Трамп подтвердил закрытие программы ЦРУ для оппозиции в Сирии

Трамп подтвердил закрытие программы ЦРУ для оппозиции в Сирии

Президент США Дональд Трамп косвенно подтвердил, что принял решение закрыть секретную программу ЦРУ по помощи и вооружению так называемой умеренной сирийской оппозиции, сражавшейся против сил президента САР Башара Асада.

«Амазоновский Washington Post сфабриковал факты о моем завершении массивных, опасных и расточительных платежей сирийским повстанцам, сражающимся против Асада», — написал Трамп в понедельник в своем Twitter. (Трамп в своих «твитах» регулярно критикует Washington Post и указывает, что владельцем издания является глава компании Amazon.com Джефф Безос, который, по мнению президента, специально дает указание газете критиковать Белый дом, дабы увести разговор от уклонения своего основного бизнеса от налогов — прим.).

Президент США в присущей ему манере скомпоновал сообщение несколько путанно, поэтому сложно трактовать его однозначно. Трамп, вероятно, опровергает отдельные факты в статье Washington Post, но подтверждает ее базис — прекращение программы ЦРУ. На это указывает и выраженная негативная характеристика, которую он дает программе.

Сам факт ее упоминания президентом примечателен, поскольку, хотя сведения о программе ЦРУ утекли в прессу сразу после ее начала несколько лет назад, официально и публично США никогда не признавали ее существования.

Официально существование и закрытие программы несколько дней назад впервые подтвердил глава Командования специальных операций ВС США Реймонд Томас, назвав это решение тяжелым, но основанным на оценке эффективности.

Напомним, на прошлой неделе газета Washington Post сообщила, что президент США в июне принял решение свернуть программу ЦРУ по поддержке вооруженной оппозиции в Сирии против Башара Асада. Издание выражало мнение, что это является шагом навстречу России.

Программа была запущена администрацией Барака Обамы в 2013 году. Через нее оказывалась военная поддержка так называемой умеренной вооруженной оппозиции в Сирии, которая вела борьбу против Дамаска. В Вашингтоне рассчитывали, что военное укрепление оппозиции укажет Башару Асаду на бесперспективность военного решения и принудит его сесть за стол переговоров. Однако после того, как Россия в 2015 году перебросила в САР свой вооруженный контингент в поддержку Дамаска в борьбе с радикалами, многие эксперты стали ставить под сомнение эффективность усилий ЦРУ.

Тем не менее, после известия о сворачивании программы несколько видных политиков, включая сенатора Джона Маккейна, раскритиковали решение президента США. Они считают, что отказ Трампа поддерживать оппозицию против Башара Асада, которого они обвиняют в развязывании гражданской войны против своего населения и называют диктатором, ударит по репутации США.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.