Трамп назначил экс-генерала министром внутренней безопасности

Трамп назначил экс-генерала министром внутренней безопасности

Набор суровых американских генералов на работу в администрацию избранного президента США Дональда Трампа продолжается. Вслед за Джеймсом Мэттисом, выходцем из морпехов, который с большой долей вероятности станет шефом Пентагона, на еще одну ключевую должность в силовых структурах избранный президент США намерен также назначить представителя элитного отряда ВМС.

Речь идет об отставном генерале морской пехоты США Джоне Ф. Келли, которому предложено возглавить мощное Министерство внутренней безопасности США. Бравый генерал, который успел побывать главой Южного командования (ЮКОМ) Вооруженных сил США, имеет репутацию ястреба. Он категорически выступал против присутствия женщин в боевых частях, а также резко высказывался против планов Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо.

Келли, который ушел в отставку в феврале этого года как раз с должности главы Южного командования вооруженных сил США, будет «брошен» Трампом на самое серьезное и спорное направление, отмечает The Washington Post. Он возглавит ведомство численностью в 240 тысяч человек, третье по количеству сотрудников в стране, которое в приоритетном порядке будет отслеживать вопросы нелегальной миграции, а также отвечать за борьбу с терроризмом и другие важные вопросы силового блока.

66-летний Келли является уважаемым в войсках высшим офицером, службе в армии он отдал более 40 лет. Келли в свое время служил помощником командира 1-й дивизии морской пехоты, кстати, под управлением будущего шефа Пентагона Мэттиса, во время вторжения в Ирак в 2003 году. Джон Келли вернулся туда снова с миссией в 2004 году, и в третий раз в 2008 году, когда был назначен командующим силами США в западной части Ирака. Перед тем как стать главой Южного командования США, Келли служил в качестве специального помощника верховного главнокомандующего НАТО в Европе, работая в Бельгии.

В команде Трампа, который дал понять, что поставит заслон нелегальной миграции из Мексики, на него обратили внимание из-за того, что Южное командование как раз «прикрывает» эти рубежи США. Как и избранный президент, Келли настроен вести решительную борьбу с наркотрафиком, терроризмом и другими трансграничными угрозами, исходящими из Мексики, а также Центральной и Южной Америки. В своем выступлении в конгрессе в прошлом году Келли заявил, что существующие контрабандные маршруты в Соединенные Штаты на юге страны могут быть использованы террористическими группировками. «Несмотря на героические усилия наших коллег из правоохранительных органов, преступные организации постоянно адаптируют свои методы контрабанды через наши границы», — сказал генерал, выступая в Комитете по вооруженным силам Сената.

Тем не менее, отмечают эксперты, выдвижение Келли может поднять вопросы о том, что «Трамп окружает себя слишком большим количеством военных деятелей». Заметим, что это в целом нехарактерно для американского истеблишмента. Трамп, помимо упомянутого Мэттиса, предложил еще один ключевой пост силовику-отставнику: генерал-лейтенант Майкл Флинн называется в качестве советника по национальной безопасности. Наконец, кандидатура отставного генерала армии Дэвида Петреуса рассматривается в качестве госсекретаря.

В качестве других кандидатов на пост министра внутренней безопасности, утверждает WP, помимо Келли, уроженца Бостона, рассматривались Фрэнсис Таунсенд, чиновник, отвечавший за вопросы национальной безопасности и борьбы с терроризмом в администрации Джорджа Буша, шериф округа Милуоки Дэвид Кларк и государственный секретарь Канзаса Крис Кобак. Последние двое известны своими радикальными взглядами по вопросу ограничения нелегальной иммиграции. Также рассматривалась кандидатура члена палаты представителей Майкла Маккола, но некоторые консерваторы посчитали, что он проводит недостаточно жесткую политику в отношении безопасности границ.

Внутри Пентагона Келли имеет репутацию интеллектуала. Он продолжал служить своей стране даже после того, как его сын лейтенант Роберт М. Келли погиб в Афганистане в бою с талибами в 2010 году. В своих выступлениях Джон Келли часто выражал разочарование «вашингтонской бюрократией».

Он также публично выразил обеспокоенность по поводу того, что Пентагон в декабре впервые разрешил службу в боевых частях для женщин, в том числе в самых элитных силах, таких как спецназ ВМС.

По оценке экспертов, в должности министра внутренней безопасности Келли предстоит сложная задача — поднять моральный дух сотрудников, который является одним из самых низких среди американских ведомств федерального уровня.

Пожалуй, наиболее заметная роль будет отведена Келли в реализации ключевого предвыборного обещания Трампа: построить стену вдоль американо-мексиканской границы, чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов. Эксперты отмечают, что на практике реализация плана будет сталкиваться с многочисленными препятствиями, такими как проблемы окружающей среды и инженерных коммуникаций, проведение переговоров со скотоводами и теми, кто будет сопротивляться конфискации своей земли.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.