Трамп и Клинтон на дебатах вновь поспорили о России

Трамп и Клинтон на дебатах вновь поспорили о России

Первые телевизионные дебаты между кандидатами в президенты США демократом Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом сопровождались многочисленными пикировками, однако явного фаворита не выявили. Полуторачасовая дуэль, которая может стать судьбоносной для выборов нового хозяина Белого дома, прошла в понедельник в университете Хофстра (штат Нью-Йорк).

Во время всей трансляции экран был разделен на две части с крупными планами Клинтон и Трампа. Под такой телевизионной лупой аудитории была видна любая мелочь в речи, мимике и жестах соперников. «По очкам» победу можно условно отдать Клинтон, которая выглядела несколько более уверенной и подготовленной. Но и ее оппонент не стеснялся палить из всех орудий, нередко вынуждая экс-госсекретаря демонстрировать широкую, но явно не естественную и натянутую улыбку.

Начались дебаты как раз с улыбок и рукопожатия между Клинтон и Трампом. А уже спустя несколько минут экс-госсекретарь первой бросила перчатку в лицо оппоненту и обмен любезностями остался позади. Тематически дебаты были разделены на три блока, посвященных экономике и рабочим местам, проблеме расовой дискриминации в США и национальной безопасности. Но запомнилась дискуссия не столько глубиной предложений кандидатов, сколько взаимно острой критикой их послужного списка.

Клинтон, которую готовила целая команда политологов и психологов, регулярно выстреливала «домашними» заготовками по известным болевым точкам Трампа, пытаясь вывести бизнесмена из равновесия и подтвердить свой ключевой тезис о непригодности его темперамента для роли главы государства. В частности, подкалывала его в том, что он якобы выстроил свою бизнес-империю только благодаря деньгам отца, ставила под вопрос размер его состояния, обвиняла в провоцировании кризиса на рынке недвижимости в США в 2008 году и расизме. Утверждала, что магнат «живет в своей реальности, а не фактах».

Примечательно, что Трамп, который заочно называл соперницу исключительно по имени, нередко сопровождая его нелестными эпитетами, в ходе дебатов держался подчеркнуто вежливо и обращался к ней «госсекретарь Клинтон». В то время как бывшая первая леди нередко, особенно во время выпадов, называла его по имени — Дональд. В этом, вероятно, также был тонкий расчет, поскольку, по слухам, Трамп не любит обращения по имени и мало кому из своего окружения позволяет делать это.

Тактика отчасти сработала, и Трамп занервничал, стал чуть ли не поминутно отпивать из стакана с водой, с возмущением перебивал оппонента. Когда Клинтон уходила в глубины политики, бизнесмен был явно не в своей тарелке и предпочитал обрушивать на соперницу шквал фирменных популистских лозунгов и контратак. «Я чувствую, что к концу вечера меня обвинят во всем на свете», — сыронизировала она. «А почему бы и нет», — без тени смущения выпалил Трамп.

В целом же магнату удалось держать равновесие, а эмоциональный заряд не раз позволял ему перехватывать инициативу и у экс-госсекретаря, и у ведущего. Например, уже в конце после резкой атаки Клинтон, обвинившей его в грубых высказываниях в адрес женщин, Трамп дал понять, что готов был припомнить о похождениях на стороне супруга соперницы — Билла Клинтона. Но сдержался: «Я решил, что не буду делать этого. Клинтон потратила сотни миллионов долларов на агитационные видео против меня, многие из которых не являются правдивыми… Я не делал этого. И тем не менее в президентской гонке почти ничья». Он наотрез отверг претензии к своему темпераменту, утверждая, что является «победителем», и это его «достоинство».

Бизнесмен активно использовал политический багаж Клинтон против нее самой и ставил под вопрос искренность ее высказываний. «Когда вы пытаетесь казаться более святой, чем вы есть, это не работает», — подчеркнул он, сорвав аплодисменты аудитории, хотя выражение эмоций зрителями было запрещено правилами дебатов. Высказывания Клинтон он суммировал емкой тирадой: «Типичный политик. Одни разговоры. Никаких действий. Звучит хорошо. На практике не работает. И никогда не будет».

Экс-госсекретарь, в свою очередь, заслужила одобрительные возгласы зрителей фразой, оправдывавшей ее тщательную подготовку к дебатам: «Да, я подготовилась к дебатам. И я подготовилась к тому, чтобы быть президентом США».

Трамп настоял на том, что Клинтон «не выглядит как президент, и не достаточно вынослива», намекая на ее полуобморочное состояние на траурной церемонии в Нью-Йорке 11 сентября. Та попыталась закрыться опытом, указав: «Пусть он сначала посетит 112 стран… или проведет 11 часов, отвечая на вопросы на слушаниях в конгрессе». Но Трамп не успокоился и развернул опыт против соперницы: «Да, за ней опыт, но это плохой опыт. Стране не нужны еще 4 года такого опыта». Он регулярно увязывал ее многолетнюю политическую карьеру с плачевным, по его словам, состоянием американской экономики, обвинял

Клинтон и президента Барака Обаму в том, что «созданный ими на Ближнем Востоке вакуум привел к полному бардаку… и появлению террористов ДАИШ (экстремистская группировка, запрещена в РФ — «РГ»)».

«У меня хотя бы есть план борьбы с ДАИШ», — контратаковала Клинтон, пообещавшая ликвидировать главарей группировки и поддерживать арабов и курдов в Сирии для борьбы с группировкой.

Внешнеполитическая часть дебатов не блистала новыми заявлениями и конкретикой. Клинтон традиционно озвучила ряд обвинений в адрес России, в том числе утверждая, что Москва якобы стоит за хакерскими атаками на серверы комитета демократической партии США. Она также выразила удивление положительными отзывами Трампа о президенте России. Трамп парировал, что «причастность России к этим атакам не доказана» и за ними может стоять кто угодно, включая «каких-нибудь парней на диване весом 400 фунтов». Он подчеркнул, что главное не в авторах взлома, а во вскрывшемся в результате жульничестве комитета демпартии, который вопреки правилам подыгрывал Клинтон на праймериз. Оба сошлись во мнении, что США надо быть жестче в вопросах кибербезопасности. Трамп также посетовал, что Россия в последние годы провела модернизацию ядерного арсенала, в то время как вооружения США устаревают.

Бизнесмен вновь отверг роль «мирового полицейского» для США и поставил под сомнение традиционные внешнеполитические альянсы Америки. Он считает, что члены НАТО, а также Япония, Южная Корея и Саудовская Аравия не платят по справедливости за ту помощь, которую США оказывают им в сфере безопасности, и обещает положить этому конец. В частности он призвал к участию сил НАТО в операции против ДАИШ. Хиллари, напротив, предлагала союзникам Вашингтона спать спокойно и заверяла в «нерушимости союзнических обязательств» для США.

По отношению к Трампу, известному экстравагантным подведением на публике, перед дебатами остро звучал вопрос о пригодности его темперамента для должности верховного главнокомандующего. Что до Клинтон, то многие американцы не испытывают к ней доверия, считая ее прожженным политиком, действующим не из убеждений, а из карьерных соображений. Трампу едва ли удалось добавить существенные новые штрихи к своему портрету, но и вывести его из себя и спровоцировать на явную оплошность Клинтон не удалось. Бизнесмен в свою очередь нередко заставлял соперницу нервно улыбаться, но в основном повторял уже звучавшую ранее в ее адрес критику.

В завершение дебатов соперники пообещали уважать итог президентских выборов, которые пройдут 8 ноября 2016 года. При этом Трамп, напомнив о недавнем завершении строительства одного из своих отелей в центре Вашингтона неподалеку от Белого дома — официальной резиденции президента США, пошутил: «Если я не попаду на Пенсильвания авеню одним путем, то попаду другим». (Официальный адрес Белого дома — 1600 Пенсильвания авеню — «РГ»).

До выборов Клинтон и Трамп еще дважды сойдутся в телевизионных дебатах: 9 октября в университете Вашингтона в Сент-Луисе и 19 октября в Лас-Вегасе. Кроме того, запланированы дебаты кандидатов в вице-президенты — демократа Тима Кейна и республиканца Майкла Пенса.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.