«Это практически экстренное снижение»

«Это практически экстренное снижение»

Авиакомпания Lufthansa, владелец лоукостера Germanwings, считает крушение самолета Airbus A320 несчастным случаем. Эксперты, анализируя скорость набора высоты и снижения, считают, что к трагедии привели технические неполадки. Поисковые отряды, работающие на месте крушения в Альпах около горнолыжного курорта, останутся на склоне на всю ночь.

Известия о крушении самолета немецкого лоукостера Germanwings поступили во вторник после полудня. Представители авиакомпании узнали об этом из прессы. Airbus A320 вылетел утром из Барселоны и направлялся в немецкий Дюссельдорф. Однако около Французских Альп борт пропал с экранов радаров.

Диспетчеры не услышали никаких сигналов о ЧП на борту, радиосвязь с самолетом была потеряна.

На борту Airbus A320 было 144 пассажира, в том числе два младенца, а также шесть членов экипажа. По предварительным данным, в их числе были как минимум 67 граждан Германии, 45 граждан Испании, один бельгиец. Кроме того, известно, что в Дюссельдорф возвращались 16 учеников из городка Хальтерн в округе Мюнстер и два их учителя. Дети провели неделю в испанской школе по программе обмена.

Осмотр горных хребтов с воздуха подтвердил версию о крушении. На одном из склонов валялись обломки самолета. Аэрофотосъемка показала тлеющие обломки, а также кусок фюзеляжа с шестью иллюминаторами.

«Самолет буквально разорвало на части. Тела в таком же состоянии. Нет какого-то целого куска крыла или фюзеляжа», — сказал Reuters прокурор города Марселя после полета на вертолете над местом крушения.

После этого представители МВД Франции поспешили заявить, что в крушении никто не выжил. Президент Франции Франсуа Олланд в официальном комментарии о ситуации также сказал, что живых нет.

Тем не менее позже днем генерал Давид Галтье, руководящий жандармами на месте спасательной операции, заявил местным журналистам, что в ходе облета территории они увидели некое шевеление. «Нужно срочно начать операцию по спасению возможных выживших.

Похоже, мы видели одно из тел, которое шевелилось», — цитирует генерала «Интерфакс».

Между тем погодные условия не давали спасателям быстро оказаться на месте крушения. Дороги, по которым пытаются добраться врачи и пожарные, занесены снегом. Спасатели днем начали готовиться к высадке с помощью вертолетов. На месте крушения уже обнаружен один «черный ящик». Его немедленно передали для расшифровки. Поздно вечером в местной полиции заявили, что поисковые отряды будут ночевать на высоте.

Пока не будет данных с самописца, экспертам приходится гадать, что же произошло в небе над Францией.

О самолете известно, что он был одним из старейших и эксплуатировался с 1990 года. Впрочем, бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов пояснил, что возраст в 25 лет для самолета некритичен. «К примеру, у американского президента 30-летний самолет — и ничего, — говорит эксперт. — Безопасность полета зависит от эксплуатации и от того, насколько тщательно проводились все технические регламенты».

Также известно, что самолет перед крушением поднялся на высоту 38 тыс. футов (11 582 м), а затем начал снижаться. Такие данные приводит портал Flightradar24. Сигнал с самолетом был утерян, когда он находился на высоте 6800 футов (2072 м). По словам Романова, такое поведение борта говорит о проблемах. «В принципе, скорость снижения 3–4 тыс. футов в секунду — это практически экстренное снижение. Причины могли быть различные: к примеру, пожар на судне, разгерметизация или техническая поломка».

Игорь Ободков из Шереметьевского профсоюза летного состава считает, что причиной 10-минутного падения мог быть или отказ двигателя, или разгерметизация.

«Странно, что до сих пор нет никакой информации от авиадиспетчеров, — говорит Ободков. — За это время пилоты должны были выйти на связь со стандартным докладом. Связи с диспетчером не может быть лишь по одной причине: на борту произошел взрыв или теракт, и связь закончилась. Впрочем, пока слишком мало информации, чтобы строить более точные предположения».

Скорее всего, пилоты пытались справиться с отказом техники. Этой версией поделился пилот одной из крупнейших российских авиакомпаний, который летает на Airbus 320.

«350 узлов — это ограничение приборной скорости, а самолет летел со скоростью 378 узлов. А на снижении его скорость на высоте 10 500 футов была 410 узлов — это явное превышение скорости, которое самолет А320 при работающих основных системах защиты не допустит. Для этого либо надо отключить защиту, либо она должна сломаться», — анализирует собеседник.

Он указывает, что самолет не сваливался, но сильно разогнался и снижался. «В нормальной ситуации так не разгоняются вообще. Снижение началось еще над морем, и ситуация в тот момент, наверное, не требовала снижения ниже безопасной высоты. Потом ситуация стала перерастать в катастрофическую, когда экипаж прошел береговую черту в снижении и на большой скорости. Скорее всего, пилоты пытались справиться с отказом техники и по горизонтальному каналу управления ничего не меняли — самолет летел по запрограммированному маршруту. А вот в вертикальной плоскости происходила борьба, и ситуационная осознанность была потеряна. Они могли остаться над морем, они могли попытаться сесть на ближайший аэродром на побережье, но не сделали этого. Они снизились до уровня гор и на огромной скорости столкнулись с ними», — отметил пилот.

Немецкая авиакомпания Lufthansa, которая владеет лоукостером Germanwings, считает причиной авиакатастрофы А320 несчастный случай, а все остальные версии крушения называет спекуляциями. Об этом сообщает Reuters.

«На данный момент мы считаем произошедшее несчастным случаем. Пока нет никакой информации, которую мы могли бы сообщить. Какие-либо еще заявления по этому поводу будут спекуляциями», — заявил Хайке Бирленбах, вице-президент по продажам и услугам по Европе, на пресс-конференции в аэропорту Барселоны.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.