Тиллерсон попросил о военной силе без ограничений

Тиллерсон попросил о военной силе без ограничений

Госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны США Джим Мэттис призвали конгресс разрешить администрации применять силу против террористов без территориальных или временных ограничений. Об этом, как передает Reuters, они заявили на слушаниях в сенате.
По их словам, в 2001 году администрация получила разрешение на военные действия против «Аль-Каиды», талибов и связанных с ними сил, в том числе против террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»), причастных к теракту 11 сентября, в 2002 — в преддверии войны в Ираке. Поэтому Белый дом не нуждается в получении от конгресса дополнительного разрешения. «Но если законодатели решат, что это необходимо, оно должно быть одобрено до того, как будет аннулировано предыдущее, не должно быть ограничено временными рамками и каким-то географическим районом», — отметил Тиллерсон. По его мнению, администрации необходимо иметь возможность «использовать силу против врага, который не уважает границы и не ограничивает себя их соблюдением». «Война непредсказуема», — добавил со своей стороны Мэттис.

Тиллерсон также отметил, что «США не стремятся вести боевые действия против войск правительства Сирии или проправительственных сил, усилия коалиции направлены на нанесение поражения ДАИШ». «Но США не станут колебаться, если потребуется использовать необходимую силу, чтобы защитить США, коалицию или партнеров, вовлеченных в военную кампанию против ДАИШ», — добавил госсекретарь.

СМИ отмечают, что в сенате возникли глубокие разногласия по поводу выдачи нового разрешения на ведение боевых действий, в том числе внутри партий.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.