Тиллерсон пообещал диалог по возврату дипсобственности РФ

Тиллерсон пообещал диалог по возврату дипсобственности РФ

Вашингтон ведет диалог с Москвой об условиях возврата двух принадлежащих российскому правительству дачных комплексов в Мэриленде и Нью-Йорке. Доступ к ним был закрыт по решению предыдущей американской администрации в конце 2016 года. Об этом заявил во вторник госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступающий на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям сената США.

Госсекретарь сообщил, что двусторонний диалог между РФ и США «идет на нескольких уровнях», включая связь между главами внешнеполитических ведомств, а иногда и с «доступом к Кремлю». Сам Тиллерсон занимается «стратегически крупными вопросами», в том числе перспективами взаимодействия в Сирии, разрешением конфликта на Украине, вопросами кибератак.

В отдельную категорию он выделил «длинный список вещей, которые Россия считает раздражителями». Есть свои претензии и у американской стороны, но «о бартере» речи не идет. По словам Тиллерсона, это вопросы «создавали проблемы, а в некоторых случаях динамика становится хуже». Но эти вопросы обсуждаются отдельно от стратегических. Проблема дипсобственности относится к этой категории.

Как сказал госсекретарь, идет обсуждение того, «на каких условиях им (российским дипломатам) будет возобновлен доступ к этой собственности в рекреационных целях». Тиллерсон подчеркнул, что США «не отбирали эту собственность, она все еще принадлежит» России. Он напомнил, что эти комплексы принадлежат Москве с 1971 года.

Ранее газета Washington Post сообщила, что, возможно, будут введены ограничения для этих комплексов, которые иногда использовались для проведения официальных мероприятий дипмиссий РФ, а в основном — для отдыха российских дипломатов и их семей. В частности, США могут отказать в предоставлении им дипломатического иммунитета. Ранее оба комплекса обладали этой неприкосновенностью, которая в нарушение международных норм была в одночасье снята решением администрации Барака Обамы. Лишение иммунитета в частности означает, что правоохранительные органы США могут в любой момент и без согласования с российскими властями появляться на территории и действовать там в соответствии с законодательством США.

Тиллерсон на слушаниях не подтверждал и не опровергал эту информацию.

Администрация Барака Обамы 30 декабря 2016 года ввела очередные санкции против РФ, включая выдворение 35 российских дипломатов и блокирование доступа к указанным дачным комплексам, принадлежащим правительству РФ. В Белом доме утверждали, что право на ограничение доступа к собственности РФ заложено в американском законе об иностранных миссиях. Обама назвал эти действия ответом на бездоказательно приписываемые России вмешательство в предвыборную кампанию в США. Кроме того, он утверждал, что эти комплексы «использовались для ведения разведки».

В Москве назвали действия в отношении собственности РФ неправомерными и противоречащими международному праву. В России также неоднократно отвергали инсинуации о вмешательстве в выборы, а также указывали, что дачи, расположенные в сельской местности в десятках километров от Вашингтона и Нью-Йорка, использовались исключительно для отдыха, в том числе для организации детских лагерей для сотрудников дипмиссий. Тем не менее президент РФ Владимир Путин принял решение не отвечать зеркально на эти меры, отметив, что оставляет за собой такое право, но будет действовать исходя из политики будущего президента США Дональда Трампа. Трамп, на тот момент готовившийся к инаугурации, приветствовал решение российского лидера и назвал его «отличным ходом».

Президент США также неоднократно заявлял о возможности нормализации двустороннего диалога и пересмотра санкционной политики против России. Однако после вступления Трампа в должность истерия о «российском влиянии» и неких связях его окружения с представителями РФ, не утихла, а, напротив, разгорелась с утроенной силой. Оппозиционные политики-демократы и либеральные СМИ сделали антироссийские нападки одним из инструментов дискредитации неугодного им президента в Белом доме. В результате, прижатый этим шквалом Трамп так и не предпринял почти никаких практических шагов для сближения с Россией, в том числе перестал говорить о смягчении санкций и возврате собственности. Такой подход вызвал закономерное разочарование в Москве, где стали напоминать, что Россия оставляет за собой право все же ввести ответные меры если вопрос с собственностью не будет решен.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.