Тереза Мэй отметила 100 дней на посту премьера

Тереза Мэй отметила 100 дней на посту премьера

21 октября Тереза Мэй отмечает первую дату на посту премьера Великобритании — ровно 100 дней она возглавляет кабинет министров королевства. Британские журналисты подвели первые итоги работы главы правительства Ее Величества.
Что же реально сделала Тереза Мэй за более чем три месяца? Ответ на этот вопрос сегодня пытается найти большинство британских экспертов. И практически все их рассуждения так или иначе упираются в тему Brexit, который за это время стал не просто идеей, политическим курсом, а по-настоящему жизненной философией британцев.

Однако, как отмечает колумнист The Telegraph Алистер Хит, до сих пор нет никакой конкретики в отношении того, как все-таки будет выглядеть выход Великобритании из ЕС и состоится ли он вообще. «Ясно одно: беспокойство в кругах евроскептиков нарастает, — полагает Хит. — И дело не только в деталях того, как мы уйдем из Европы, которые еще предстоит определить. Некоторые евроцентристы все еще надеются, что можно отложить вопрос на достаточно долгое время, чтобы так ничего и не произошло, а другие рассчитывают на возможность повернуть вспять действие статьи 50 (о выходе из ЕС — прим «РГ») если она все же будет активирована».

Анализируя действия британского правительства в последние месяцы, реакцию оппозиции, деловых кругов и простых британцев, колумнист приходит к выводу, что кабмин, и в первую очередь Тереза Мэй должны придать новый импульс кампании за выход из ЕС.

«Особенно премьер-министру необходимо полностью контролировать Brexit — не только в выступлениях, которые случаются время от времени, но в любом его проявлении. Если она не даст четкое определение Brexit, не получит контроль над ним, это сделают другие в ущерб ей и всей стране».

Критически подход Терезы Мэй к Brexit оценивает ведущее шотландское издание The Herald, которое обвинило премьера в «постыдном для нее отказе от ответственности» после того, как та не смогла толком объяснить, что такое Brexit.

«До сих пор Мэй пряталась за мантрой «Brexit — значит Brexit», — отмечает издание, в то время как британские избиратели и бизнесмены заслуживают узнать конкретный план действий.

К слову, в стремлении добиться от премьера хоть какой-то определенности относительно будущего Великобритании члены Шотландской национальной партии даже подготовили для Мэй 100 вопросов самой разнообразной тематики: от дальнейшей судьбы свободы передвижения и единого рынка до возможности замены финансирования из европейских фондов и, конечно, защиты интересов Шотландии, которая на референдуме проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС.

Впрочем, эксперты не отрицают, что за 100 дней премьерства Терезе Мэй удалось добиться и положительных результатов. В первую очередь это касается внутренней политики и позиции консервативной партии, которую она возглавляет. Она не только смогла избежать раскола, который многие предвещали после референдума о выходе из ЕС, но и существенно укрепить позиции тори.

«Тори теперь поддерживают 47 процентов избирателей — это на семь процентов больше, чем месяц назад, — приводит британская газета The Times данные октябрьского соцопроса Ipsos MORI. — И это самый высокий показатель с 2009 года, когда он достиг минимума в период премьерства Гордона Брауна (лейбориста — прим. «РГ»)».

Британские эксперты отмечают, что в то время, как оппозиция переживает кризис, Мэй уверенно укрепляет позиции своей партии к очередным парламентским выборам. Как бы то ни было после первых 100 дней Мэй, и эксперты и простые британцы сходятся во мнении, что сейчас для второй в истории королевства (после Маргарет Тэтчер) премьера-женщины настал «золотой момент». В ее руках — возможность использовать с выгодой все вызовы и сложности, с которыми сейчас сталкивается Великобритания. И если Мэй сумеет грамотно распорядится этим шансом, то когда эксперты будут подводить итоги очередному этапу британской истории, сравнивать будут уже не ее, а с ней.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.