Теория относительности за 20 минут: к 100-летию со дня рождения Семена Райтбурта

Семен Липович Райтбурт — советский, российский кинорежиссер и сценарист. Всю свою жизнь посвятил научно-популярному кино. Его работы «На берегу озера Иссык-Куль» (1955) и «Развитие рефлекторной деятельности в онтогенезе» (1957) отмечены премиями Венецианского кинофестиваля.

Когда у режиссера спросили, с чего все началось, он ответил: «Когда-то давно, в славном городе Одессе, где на Приморском бульваре белеет Воронцовский дворец, в одной из роскошных гостиных тогдашнего Дворца пионеров работал кинокружок. И вот занятия в этом кружке и эмоции после фильма «Чапаев» и толкнули меня на то, чтобы заняться кино. Я тогда прочитал все, что было написано о кино в городской библиотеке. Помню, на полях одной из книг, где приводились воззрения Эйзенштейна, было начеркано: «Эйзенштейн — болван». С тех пор меня заинтересовал учитель, именно Эйзенштейн».

В 1938 году Райтбург поступил во ВГИК в мастерскую С. Эйзенштейна и Л. Кулешова. Участвовал в Великой отечественной войне, был тяжело ранен. В 1944 восстановился на третьем курсе ВГИКа и после его окончания выбрал направление научно-популярного кино. Он трансформировал этот жанр, превратив его в научно-художественный. Стал одним из самых значимых режиссеров, снявший десятки фильмов, посвященным теоретическим и философским проблемам мира науки. Большинство из них — по собственным сценариям: «Что такое теория относительности?», «Этот правый, левый мир» (1970), «Урок астрономии» (1973), «Кто за стеной?» (1977), «Время жизни» (1979), «Миллиард лет и один час» (1980), «Лестница чувств» (1981).

К 100-летию со дня рождения Семена Райтбурта телеканал «Россия-Культура» подготовил специальную программу. 6 февраля в 14:30 смотрите телефильм «Острова. Семен Райтбурт» о его творчестве, а в 15:25 — документальный короткометражный фильм «Кто за стеной?», в котором режиссер рассуждает на тему искусственного интеллекта.

7 февраля в 14:20 не пропустите документальные ленты «Математик и черт» (об ученом, который заключает сделку с дьяволом в обмен на доказательство теоремы Ферма), «Что такое теория относительности?» (узнайте принципы квантовой механики за 20 минут) и «Этот правый, левый мир» (о симметрии мира).