Теория игр поможет в поисках разумной жизни во Вселенной

Теория игр поможет в поисках разумной жизни во Вселенной

В новом исследовании, проведенном учеными из Манчестерского университета, Великобритания, во главе с доктором Имонном Керинсом (Eamonn Kerins), показано, что использование стратегии, связанной с кооперативными играми и называемой «теорией игр», поможет повысить эффективность поисков внеземной жизни.

Программы современных поисков внеземного интеллекта (SETI) опираются на два альтернативных по отношению друг к другу подхода. Один подход состоит в проведении обзора обширных участков неба и поисках необычного сигнала в огромном объеме наблюдательных данных. Другой подход состоит в целенаправленном наблюдении выбранной заранее планетной системы. Объем обрабатываемых данных здесь сокращается, но каков шанс того, что была выбрана «правильная» система?

Для оптимизации этих поисков доктор Керинс предлагает использовать теорию игр. Предположим, что и мы, и иная разумная цивилизация Вселенной желаем установить друг с другом контакт. Это отвечает условиям так называемой «координационной игры» из теории игр, отличающейся тем, что оба участника хотят достичь одной и той же общей цели (кооперативной победы), однако на протяжении всего игрового процесса остаются не осведомленными о действиях друг друга.

Общий подход теории игр применительно к координационной игре состоит в том, что для достижения победы кратчайшим путем необходимо учитывать действия другого участника. Переводя этот принцип на поиски SETI, доктор Керинс предлагает обратить внимание на планетные системы Галактики, из которых виден транзит Земли перед Солнцем. Ученый считает, что если представители иных цивилизаций могут увидеть транзит нашей планеты, то они могут направить в нашу сторону сигнал, подобно тому, как мы можем направить сигнал в хорошо заметную нам систему с транзитными экзопланетами (большинство известных сегодня экзопланет открыто именно транзитным методом).

Второй вопрос состоит в том, направлять ли нам самим исходящий сигнал в выбранную систему или ждать сигнала от другого «участника игры». Правило здесь состоит в том, что направляет исходящий сигнал тот участник, который более ясно видит транзитную экзопланету, на которой расположен другой участник. Поскольку большинство планет, с поверхности которых виден транзит Земли, расположены на орбитах вокруг небольших, тусклых звезд, а сама Земля обращается вокруг более яркой звезды, то условия наблюдения нашей планеты представителями иных цивилизаций будут лучше, поэтому сделать «первый шаг» и отправить в нашу сторону радиосигнал должны они, а нам выгоднее «слушать эфир» в рамках той зоны, где расположены планеты, с которых виден транзит Земли, считает Керинс.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.