Черная пыль, похожая на песок, извлечена из капсулы с астероидным грунтом

Черная пыль, похожая на песок, извлечена из капсулы с астероидным грунтом

Частицы черной пыли, размеры которых близки к размерам песчинок, были обнаружены внутри контейнера, содержащего образцы грунта, доставленного на Землю японским космическим аппаратом с поверхности далекого астероида Рюгу, подтвердили ученые после вскрытия капсулы, произведенного вчера, в понедельник.

Это открытие состоялось примерно через неделю после того, как зонд «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу, которая вошла в атмосферу, прочертив на небе яркую огненную полосу, и приземлилась в австралийской пустыне, откуда затем была перевезена в Японию.

Японское космическое агентство JAXA опубликовало снимок небольшой кучки сажистого материала, находящегося внутри этой металлической коробочки – и теперь мы впервые можем своими глазами увидеть то, ради чего была отправлена 6 лет назад эта беспрецедентная беспилотная миссия.

Эта пыль была обнаружена внутри внешней оболочки капсулы, сообщили представители космического агентства, в то время как еще более важные образцы ожидается обнаружить при вскрытии внутреннего контейнера, которое представляет собой весьма деликатную операцию.

«JAXA подтвердило, что образцы, доставленные с астероида Рюгу, находятся внутри контейнера», указывает агентство.

«Мы подтверждаем наличие черных частиц, напоминающих песчинки, родом, предположительно, с поверхности астероида Рюгу».

Зонд «Хаябуса-2» прошел в космосе примерно 300 миллионов километров, чтобы достичь астероида, с поверхности которого были собраны данные образцы. Ученые считают, что изучение материала образцов прольет свет на происхождение жизни и формирование Вселенной.

Зонд собрал образцы материала как непосредственно с поверхности астероида Рюгу, так и из подповерхностного слоя, выстрелив предварительно в космический камень снарядом-импактором.

«Мы будем продолжать работы по открытию контейнера с образцами. Скоро ожидается извлечение проб, за которым последует их анализ».

Половина образцов грунта с астероида будет поделена между JAXA, НАСА и другими международными организациями, а оставшаяся часть будет сохранена для того, чтобы иметь возможность изучить их впоследствии, когда появятся новые, более совершенные инструменты и методы анализа.

Однако зонд «Хаябуса-2» тем временем «не почивает на лаврах», а начинает еще одну миссию, двигаясь к двум новым астероидам.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.