Чемпион мира Мальцев о новых реалиях в спорте

Чемпион мира Мальцев о новых реалиях в спорте

Как ни странно, но четырехкратный чемпион мира по синхронному плаванию Александр Мальцев в этом году впервые выиграл золото чемпионата России в смешанных дуэтах.

Пандемия нарушила все соревновательные планы, так что выступление на ЧР в Казани в конце ноября стало для Мальцева единственным полноценным стартом в сезоне. Но Александр остался доволен. Ведь ему удалось выступить сразу с двумя партнершами. Победу в технической программе он одержал с «новенькой» Олесей Платоновой, а вне конкурса выступил с двукратной чемпионкой мира Майей Гурбанбердиевой, восстановившейся после травмы.

О том, как удается тренироваться уже не в дуэте, а в трио, и о других вызовах в новом сезоне Мальцев рассказал корреспонденту «РГ».

Александр, на трех чемпионатах мира вы выступали с разными спортсменками. Но одновременно с двумя партнершами еще никогда не работали. Сложно подстраиваться друг под друга?

Александр Мальцев: С этим проблем не возникло. Но есть некоторые рабочие моменты. После прогона программы свои замечания делает тренер Гана Максимова, но потом мы всегда смотрим и детально разбираем ошибки по видео. Я подсказываю, что надо исправить. Так у нас принято. Когда элементы делают двое, все просто. Когда третий стоит в запасе и исполняет ту же программу чуть в стороне от основного дуэта, недочеты видеть сложнее. Зато на тренировках стало веселее и интереснее. Всегда стараемся подбодрить друг друга, пошутить, как-то разрядить атмосферу.

В Казани была возможность выступить с разными дуэтами, а как дальше?

Александр Мальцев: Дальше будем исходить из ситуации, потому что на чемпионатах мира и Европы есть определенная квота по количеству человек в команде. Однако в Мировой серии нет таких ограничений. Будем пробовать там.

Первый турнир 2021 года у синхронистов пройдет в виртуальном формате
Первый этап Мировой серии, который должен был пройти в США в феврале, состоится виртуально. Вам же этот формат уже немного знаком?

Александр Мальцев: Да, летом я принял участие в виртуальном турнире под эгидой международной и панамериканской федераций плавания — FINA и UANA. Правда, все комбинации и элементы, которые для девочек придумывала знаменитая испанская синхронистка Андреа Фуэнтес, для мальчиков — пионер мужского синхронного плавания Билл Мэй, участники выполняли на суше. Интересный был опыт. В сентябре в рамках Виртуальных игр я и Гана Максимова уже сами придумывали челлендж — связку на воде, которую было предложено выучить микст-дуэтам разных возрастных категорий. Участники заранее готовили видео, а потом в прямом эфире судьи их оценивали. Победители получили от меня сувениры на память — шапочки с моим именем. Во время пандемии такие соревнования были необходимы, особенно для детей, для начинающих. Для них важно, чтобы они могли себя проявлять, чувствовали, что трудятся не напрасно. Синхронное плавание сразу отреагировало на новую ситуацию. Надеемся, это тоже поможет в продвижении микст-дуэтов в олимпийскую программу.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.