Страны БРИКС находят новые направления для экономического роста

Страны БРИКС находят новые направления для экономического роста

В этом году лидеры стран БРИКС встречаются в городе Сямэне, развитая морская индустрия которого даст делегатам пищу для размышлений. Город Сямэнь в приморской провинции Фуцзянь будет развивать ресурсы для услуг по перевозке грузов, услуг порта и капитала, а также онлайн-торговли, чтобы расширить сотрудничество со странами БРИКС в торговом и морском секторах экономики, говорят чиновники.
Саммит стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — пройдет в Сямэне с 3 по 5 сентября. К этому событию в городе организуют выставку товаров широкого потребления стран-участниц и форум по онлайн-торговле, чтобы стимулировать коммерцию между ними.

Вице-мэр Сямэня Хань Цзинъи говорит, что город активно развивает торговую структуру, включая расширение рынка услуг и трансграничную онлайн-торговлю, чтобы поставлять больше товаров на рынки стран БРИКС.

Страны БРИКС сыграют ключевую роль в обеспечении свободной торговли
В первой половине 2017 года объем торговли Сямэня со странами БРИКС вырос на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 23 миллиарда юаней (3,42 миллиарда долларов). Такого результата удалось достичь, в частности, благодаря инициативе «Один пояс и один путь».

Из Сямэня в страны БРИКС поставляли в основном компьютеры, предметы ежедневного использования, одежду, машинное оборудование и электрические приборы, в то время как импортировали товары широкого потребления, сельскохозяйственную и энергетическую продукцию, товары медицинского назначения.

Морские пути соединяют Сямэнь с Владивостоком в России, Дурбаном и Кейптауном в ЮАР и Мундрой в Индии
В порту Сямэня имеется более 150 якорных стоянок, эксплуатируется 143 морских маршрута — как международные, так и внутренние. Благодаря этому за последние пять лет торговые и экономические связи Сямэня и стран БРИКС значительно расширились, особенно по перевозке грузов.

Морские пути соединяют Сямэнь с Владивостоком в России, Дурбаном и Кейптауном в ЮАР и Мундрой в Индии. Такие транспортные компании, как COSCO и Maersk Line, пользуются этими путями, чтобы доставлять грузы своим постоянным клиентам из-за рубежа, помогая обеспечить надежные деловые операции.

«Мы надеемся, что к концу года общая пропускная способность порта превысит 10 миллионов двадцатифутовых эквивалентов (ДФЭ — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств. — Ред.)», — говорит Хань.

Контейнерный терминал в порту Юньхай в Сямэне, появившийся в 2014 году, стал первым полностью автоматизированным контейнерным терминалом в Китае. Всю его работу контролирует «умная» система, что делает Юньхай более продуктивным по сравнению с другими портами. Его пропускная система составляет от 780 до 910 тысяч ДФЭ в год.

Страны БРИКС уже инвестировали в 43 проекта в таких отраслях Сямэня, как обрабатывающая промышленность и производство обуви. В свою очередь Сямэнь инвестировал в 11 проектов стран БРИКС в области инфраструктуры и сельского хозяйства, а за последние два года в Мумбае и Йоханнесбурге открылись офисы по координации торговли.

Контейнерный терминал в порту Юньхай в Сямэне стал первым полностью автоматизированным контейнерным терминалом в Китае
Профессор Шанхайского морского университета Дун Ливань говорит, что современные организации, занимающиеся морскими исследованиями и развитием, например Центр экоустойчивого морского развития АТЭС и Третий институт океанографии Государственного океанологического управления, тоже предлагают странам БРИКС возможности роста, чтобы помочь им развить сильную безотходную экономику.

Морской сектор экономики, в котором раньше преобладали перевозки грузов, рыболовство, разведение и выращивание рыбы, а также добыча нефти и газа, теперь включает в себя и химию моря, медико-биологические исследования, энергетику океана, использование морской воды, морской туризм, изучение и освоение Мирового океана и строительство.

«Океаны имеют стратегическое значение для стран БРИКС, — говорит Дун. — В них заложен потенциал для развития. Если обеспечить этой отрасли устойчивое и экологичное развитие, она поможет решить проблему занятости и справиться с проблемой нехватки сырья, что, в свою очередь, подстегнет экономическую активность».

Член экспертного комитета Совета Китая по развитию международной торговли в Пекине Син Хоуюань говорит: «Все страны — участницы БРИКС являются морскими державами, но сейчас они не так уж сильны». Основная причина состоит в нехватке научно-технических инноваций, считает она. В Китае на технологии приходится 50 процентов морского хозяйственного сектора, тогда как в некоторых развитых странах эта доля доходит до 70-80 процентов.

В начале августа Китай призвал страны БРИКС сообща работать над увеличением инвестиций и улучшением качества инвестиционных услуг в условиях нестабильного восстановления мировой экономики.

«Среди других мер — инициативы по сотрудничеству в сфере онлайн-торговли, разработке руководства по правам на интеллектуальную собственность и принципов упрощения капиталовложения, а также по созданию условий для улучшения экономических и промышленных связей между странами БРИКС», — говорит генеральный директор отдела международной торговли и экономических отношений министерства торговли Чжан Шаоган.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.