Столкновение с Большим Магеллановым Облаком исказило форму Млечного пути

Столкновение с Большим Магеллановым Облаком исказило форму Млечного пути

Спиральный диск нашей Галактики, состоящий из звезд и планет, растягивается, скручивается и деформируется с невероятной силой под действием гравитации меньшей по размерам галактики – Большого Магелланова Облака (БМО).

Ученые считают, что БМО пересекло границу Млечного пути примерно 700 миллионов лет назад – совсем недавно по космологическим меркам – и ввиду высокого содержания в ней темной материи оказала значительное влияние на структуру нашей Галактики и движение входящих в нее объектов при падении.

Результаты этого столкновения по сей день наблюдаются в нашей Галактике, и их подробное изучение может привести к пересмотру моделей эволюции Млечного пути, пояснили ученые.

БМО, являющееся в настоящее время галактикой-спутником Млечного пути, наблюдается как тусклое облако в южном небе. Предыдущие исследования показали, что БМО, подобно Млечному пути, окружено гало из темной материи – неуловимых частиц, которые окружают галактики и не способны ни поглощать, ни излучать свет, но оказывают при этом значительное гравитационное влияние на движение звезд и галактик во Вселенной.

Используя сложную статистическую модель, которая помогла рассчитать скорость самых далеких звезд Млечного пути, команда астрономов во главе с доктором Майклом Питерсоном (Michael Petersen) из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета, Шотландия, открыла, что БМО искажает траектории движения объектов нашей Галактики.

Исследователи нашли, что в результате мощнейшего гравитационного притяжения со стороны гало из темной материи галактики БМО происходит растягивание и скручивание диска Млечного пути так, что скорость движения входящих в его состав объектов в направлении созвездия Пегас составляет 32 километра в секунду.

К своему удивлению, астрономы также нашли, что Млечный путь движется не в направлении БМО, а к точке, отмечающей прежнее положение этой галактики на небе. Согласно авторам, это говорит о том, что само БМО удаляется от Млечного пути с еще большей скоростью, составляющей около 370 километров в секунду. Млечный путь пытается догнать БМО, но «прицел оказывается сбит», поясняют они.

Это открытие поможет при разработке новых методов моделирования для корректного отображения взаимодействия между двумя галактиками, сказал Питерсон.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.