Старейший кинофестиваль мира зажигает свои экраны

Старейший кинофестиваль мира зажигает свои экраны

В это трудно поверить, но 77-й Венецианский кинофестиваль открывается! Первый крупный кинофорум после паралича, в который погрузила мир пандемия, состоится и пройдет в «наземном», почти обычном формате.

Конечно, участникам фестиваля и зрителям придется не снимать маски до начала сеансов. Не будет красной дорожки со звездным дефиле и восторженных толп вокруг, а в залах каждое второе кресло должно оставаться свободным. Зато одна из фестивальных площадок разместится в самой Венеции на открытом воздухе — в Садах Джардини. Здесь помнят, что Италия была эпицентром войны с вирусом в Европе, и принимают меры, чтобы трагедия не повторилась. Но в киномире эту акцию считают почти подвигом: даже фестиваль в Торонто, который откроется на 10 дней позднее, пройдет в основном виртуально.

Программа Мостры экстремального года более компактна, чем всегда, на ее формировании сказались запреты на пересечение границ. В конкурсах не смогут участвовать многие кинематографисты из стран американского континента и Востока — фестиваль из мирового стал, по сути, европейским. До сих пор никто не знает, смогут ли прилететь звезды, и не пройдет ли кинопраздник в печальной пустоте. Прибытие съемочных групп некоторых российских фильмов тоже еще под вопросом.

Российское кино в параллельном конкурсе Venice Days представлено фильмами «Конференция» Ивана Твердовского — о психологическом эхе террористического акта на Дубровке, и «Китобой» Филиппа Юрьева — история о 15-летнем романтике, отправившемся в опасный путь по волнам Берингова пролива в поисках приключений и любви. А в главном конкурсе на «Золотого льва» претендует социальная драма «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. В основе написанного им сценария — события 1962 года в Новочеркасске, где были жестоко подавлены волнения рабочих электровозостроительного завода, под пулями погибли люди. Как рассказывал «РГ» Андрей Кончаловский, в центре сюжета «жизнь партийного работника, преданного строителя коммунизма, заведующей идеологическим сектором в горкоме. И то, как она воспринимала эти трагические события, когда они коснулись ее личной судьбы и судьбы ее близких». В главной роли — Юлия Высоцкая.

Андрей Кончаловский — ветеран Мостры: начиная с фильма «Первый учитель», он постоянно присутствует в конкурсах фестиваля, его фильмы «Дом дураков», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай» отмечались наградами. Даже еще не зная реальный уровень конкурса, можно надеяться, что есть хорошие шансы на призы и у нового фильма. Среди его конкурентов — «Новый порядок» Мишеля Франко (Мексика), «Между смертью» Хилала Байдарова (Азербайджан), «Лайла в Хайфе» Амоса Гитая (Израиль), «Жена шпиона» Киёси Куросавы (Япония), «Ноктюрн» Джанфранко Рози (Италия), «Снег больше не выпадет» Малгожаты Шумовской (Польша), «Фрагменты женщины» Корнеля Мундруцо (Румыния), «Дети солнца» Маджида Маджиди (Иран), «Любовники» Николь Гарсиа (Франция), «Мисс Маркс» итальянки Сузанны Никкиарелли и другие. В параллельной программе «Горизонты» — казахский фильм «Желтый кот» Адильхана Ержанова.

Фестиваль экстремального года символичен: он должен доказать, что кино собирается с силами и будет жить
Беседу обозревателя с Андреем Кончаловским о его новом фильме читайте в номере от 31 августа.
Венецианский фестиваль — последний бастион, который сдался под напором феминистских претензий. Он держался долго, его директор Альберто Барбера охлаждал горячие головы разумным аргументом, что нет кино «мужского» и «женского», а есть хорошее и плохое. Но и ему пришлось уступить: вот уже и Венеция победно рапортует о том, что из 18 конкурсных картин 8 сделаны женщинами. Теперь осталось довести пропорцию до равновесия 50х50 и подхватить новейший тренд — отменить призы за мужскую и женскую роли, заменив их «призами унисекс». Впрочем, в формировании жюри Мостра уже обошла конкурентов: актриса Кейт Бланшетт — третья женщина, которая возглавит жюри за последние 4 года. В составе коллегии — французская актриса Людивин Санье, режиссеры-сценаристы Вероника Франц из Австрии и Джоанна Хогг из Великобритании, директор книжного салона в Турине Никола Ладжиойя и немецкий режиссер Кристиан Петцольд. До последних дней в жюри входил и румынский режиссер Кристи Пую, но он отказался от участия, и его место займет американский актер Мэтт Диллон, благо ему не нужно пересекать океан — он оказался в Италии.

На церемонии открытия 2 сентября покажут итальянскую внеконкурсную картину «Фамильный узел». Эта драма семьи, испытывающей опасные искушения, основана на вышедшем три года назад романе Доменико Старноне..

Нынешний фестиваль символичен, он должен доказать, что мировое кино собирается с силами и будет жить. Как сказал режиссер фильма-открытия Даниэле Лукетти, «многим уже казалось, что кино на грани исчезновения. Упорство Венецианского фестиваля дает нам надежду — словно свет, мерцающий во мраке пещеры. Сегодня мы поняли важное: фильмы, сериалы, кинороманы — незаменимы в нашей жизни. Так что да здравствуют фестивали, которые позволяют нам собраться вместе и еще раз осознать смысл нашей работы!».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.