США и Южная Корея начали крупнейшие в истории совместные учения

США и Южная Корея начали крупнейшие в истории совместные учения

Вооруженные силы Южной Кореи и Соединенных Штатов в понедельник начали свои крупнейшие в истории совместные военно-воздушные учения. Как отмечает Reuters, они стартовали через неделю после того, как Северная Корея заявила, что испытала свою самую современную ракету в рамках программы разработки сверхмощных вооружений.

Совместные учения направлены на повышение готовности и оперативных возможностей, а также обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове, заявили в Пентагоне.

В учениях Vigilant Ace, которые завершатся 8 декабря, будут задействованы более 230 военных самолетов двух стран, включая новейшие шесть истребителей F-22 Raptor. По словам представителя ВВС США в Южной Корее, в учениях также примут участие истребители F-35 пятого поколения.

В южнокорейских СМИ также сообщается, что бомбардировщики B-1B Lancer могут присоединиться к учениям на этой неделе.

Пресс-секретарь ВВС США не смог подтвердить данную информацию. Помимо этого, около 12 тысяч американских военнослужащих присоединятся к южнокорейским войскам.

Между тем, в Пхеньяне крайне болезненно восприняли информацию о начавшихся учениях ВС РК и США. Через свои государственные СМИ Пхеньян обвинил президента США Дональда Трампа в том, что учения Vigilant Ace усиливают напряженность на Корейском полуострове, «подталкивая и без того непростую ситуацию на грань ядерной войны».

Государственное информационное агентство KCNA, ссылаясь на представителя министерства иностранных дел КНДР, заявило, что администрация Трампа «взывает к ядерной войне, организовав чрезвычайно опасную ядерную азартную игру на Корейском полуострове».

«Если Корейский полуостров и мир будут втянуты в пучину ядерной войны, то США должны будут взять на себя полную ответственность за это», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Северной Кореи. Учения и последующие комментарии Пхеньяна последовали через несколько дней после запуска ракеты, которая достигла высоты примерно 4500 километров над Землей (более чем в 10 раз превышающей Международную космическую станцию — прим. «РГ»).

Этот запуск вызвал гневный протест посла США в ООН Никки Хейли, заявившей о том, что северокорейский режим в таком случае будет «полностью разрушен».

КНДР выдвинула условие для переговоров с США
«Мы никогда не искали войны с Северной Кореей, и до сих пор мы ее не ищем, — сказала Хейли во время чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН, прошедшего на минувшей неделе.

— Но, если война и наступит, это произойдет из-за продолжающихся актов агрессии, подобных тому, что был вчера. И если начнется война, северокорейский режим будет полностью уничтожен».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.