Спецслужбы ФРГ боролись с терроризмом с нарушением закона

Спецслужбы ФРГ боролись с терроризмом с нарушением закона

Конституционный суд ФРГ признал закон о полномочиях Федерального ведомства по борьбе с уголовными преступлениями в большинстве пунктов антиконституционным. Закон был принят в целях создания рамочных условий для борьбы с терроризмом. Однако допущенные им меры нарушают права человека и противоречат нормам защиты личных данных.

Решение суда гласит: полномочия ведомства по тайной слежке на практике нарушают основные права граждан. Это нарушение не сообразуется с целями по борьбе против терроризма, которые ставят себе спецслужбы.

По мнению судей из Карлсруэ, где находится Конституционный суд ФРГ, полномочия уголовного ведомства заходят слишком далеко. Ему разрешено прослушивать телефонные разговоры и общение по интернету или оснащать частные жилые помещения «жучками» без решения суда. «Отражение террористических атак» стало сакральным понятием для введения вседозволенности с нарушением прав человека среди немецких спецслужб.

Закон уголовного ведомства от 2008 года в 14 статьях и 49 параграфах разрешал многочисленные вторжения в личную сферу граждан для тайной слежки в целях борьбы против «международного терроризма». Кроме прочего, стражи порядка могли в неограниченном количестве снабжать квартиры «подозреваемых» камерами и микрофонами, а также 24 часа в сутки следить за происходящим в ванных, туалетах и спальнях. Ведомство разрешило себе также шпионить за непричастными третьими лицами, прослушивать их телефонные разговоры, тайно перлюстрировать всю корреспонденцию, снимать данные компьютеров и плюс — передавать все эти данные иностранным спецслужбам. На ум тут приходят замешанные в скандале с прослушкой немецких граждан Агентство национальной безопасности США и британская GCHQ.

Подобное нарушение прав личности для отражения терактов, по мнению Конституционного суда ФРГ, в общем допустимо, однако лишь при «строгом соблюдении» принципа соразмерности принимаемых мер. В настоящем законе многие предписания противоречат этому требованию. Они слишком размыты или выходят за рамки необходимого. При этом сотрудники ведомства намеренно уходят от контроля судей и нарушают принцип прозрачности, не информируя о принятых мерах парламент и общественность.

Кроме того, суд раскритиковал неправомерную передачу личных данных внутри германских спецслужб. Ведомство охраны конституции ФРГ, военная контрразведка и Федеральное разведывательное ведомство, а также Ведомство по борьбе с уголовными преступлениями жонглировали данными о гражданах, перебрасывая их друг другу без конкретного подозрения и малейшей на то необходимости.

Суд предписал Федеральному ведомству по борьбе с уголовными преступлениями «срочно» изменить закон. Однако сроки поставлены довольно щадящие — до 2018 года. Что случится до тех пор — это бабушка надвое сказала. Быть может, новые «угрозы и вызовы» в будущем совсем отменят отмену нынешнего закона? Кстати, и сейчас это уже не первый раз, когда закон о спецслужбах не проходит проверку на соблюдение конституционных прав человека в Карлсруэ.

Конституционный суд впервые принял директиву по регулированию передачи личных данных государствам вне территории Евросоюза. После того, как Агентство национальной безопасности США конкретно «пошуршало» перепиской граждан ФРГ в интернете, а также записало миллионы телефонных разговоров, немецкие судьи решили-таки немого попрепятствовать деятельности «большого брата». Однако проведение директивы поручено тому же Федеральному ведомству по борьбе с уголовными преступлениями. Оно само должно следить за тем, чтобы иностранные спецслужбы «не злоупотребляли данными граждан ФРГ в целях, нарушающих права человека». О том, что даже бундестаг не в состоянии поставить препоны на этом пути, свидетельствует затянувшееся парламентское расследование деятельности АНБ в Германии, проводимой при поддержке немецкой контрразведки. Как предсказывают эксперты, преступления США против прав человека на немецкой земле никогда не будут обнародованы и не будут преследоваться по закону.

Конституционный суд ФРГ в своем решении также потребовал защиты «основной области жизненного самоопределения личности». Все данные должны теперь проверяться независимыми органами на предмет «содержания личной информации» перед тем, как уголовное ведомство их проанализирует. Исключением останутся, по-прежнему, случаи «срочного преодоления опасности». Кроме того, слежка за гражданами вне квартиры, например, с помощью удаленных микрофонов или сотрудников спецслужб будет разрешена лишь при «конкретном подозрении личности на совершение террористических уголовных преступлений в непосредственном будущем».

Однако о том, что будет с уже «слитой» АНБ информацией о посещении немецкими гражданами ванных комнат и их привычках во время сна, суд не призадумался. Ну и два года на разработку нового закона кажутся простой пилюлей для успокоения общественности, которая не обязательно должна быть принята в срок.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.