Спецпрокурор США по России может допросить Дональда Трампа

Спецпрокурор США по России может допросить Дональда Трампа

Спецкомиссия министерства юстиции США во главе с Робертом Мюллером может взять показания у главы Белого дома.
Ожидается, что эта беседа с Дональдом Трампом состоится в ближайшие недели. Об этом сообщает телекомпания NBC со ссылкой на источники в американской администрации.

Подготовкой встречи займутся юристы Белого дома. Известно, что его защитой занимается команда из шести адвокатов. Им предстоит проработать несколько вопросов: будет ли проводить встречу сам Мюллер или он поручит это своим помощникам.

Кроме того, необходимо определить формат беседы, ее продолжительность и место, где она пройдет. Юридический советник Трампа Джон Доуд дал понять, что Белый дом сотрудничает с Мюллером «с целью скорейшего разрешения всех имеющихся вопросов». Спецпрокурор может попытаться вызвать президента в суд, но его адвокаты могут сослаться на «прецедент Клинтона» и настоять на проведении допроса в Белом доме.

На сегодняшний день самым громким расследованием в отношении действующего президента США является дело экс-главы Белого дома Билла Клинтона. Сначала Верховный суд США в 1995 году вынес специальное решение по иску Полы Джонс, обвинившей Клинтона в сексуальных домогательствах. А в 1998 году команда спецпрокурора Кеннета Старка в течение шести часов допрашивала Клинтона о его отношениях со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Клинтон признал, что солгал под присягой и избежал импичмента.

Теоретически Трамп может воспользоваться так называемой Пятой поправкой и отклонить приглашение на допрос в соответствии с ней, сославшись на то, что «не может свидетельствовать против себя». Однако, отмечают аналитики, в данном случае этот шаг может иметь серьезные политические последствия для главы американской администрации, предоставив весомые козыри в руки его оппонентов. В июне прошлого года Трамп заявил, что он «на 100 процентов готов предоставить Мюллеру свою версию расследования». «Я был бы рад этому», — сказал глава Белого дома, когда его спросили об этом на пресс-конференции.

Напомним, что Мюллер в мае прошлого года был назначен на пост специального прокурора, расследующего дело о предполагаемой связи предвыборного штаба Трампа с Москвой. Свои собственные расследования ведут Федеральное бюро расследований и два комитета конгресса. В конце декабря 2017 года в интервью газете The New York Times Дональд Трамп заявил о «безрезультатности» расследования о предполагаемом сговоре своих помощников с российскими представителями. Об отсутствии доказательств сговора у спецкомиссии глава Белого дома сказал 16 раз в ходе 30-минутного интервью. Президент США и его окружение настаивают на том, что расследование комиссии Мюллера является «охотой на ведьм».

Мюллер пока не предъявил обвинения Трампу или любому другому действующему сотруднику Белого дома, хотя в ноябре бывший советник президента США Майкл Флинн признал себя виновным в том, что он лгал агентам ФБР о своих контактах с послом России в США за месяц до того, как Трамп занял свой пост. Флинн покинул Белый дом в феврале прошлого года.

Как отмечает NBC, предыдущие президенты США сотрудничали в уголовных расследованиях во время пребывания в должности. Рональд Рейган ответил на письменные вопросы со стороны специального адвоката, расследующего скандал по громкому делу «Иран Контрас». Джимми Картер дал четыре показания по уголовным делам. Джеральд Форд предоставил видеозапись в суд над женщиной, обвиненной в попытке убить его.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.