Спецпредставитель госдепартамента США по Украине привез альтернативный план урегулирования на Донбассе?

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине привез альтернативный план урегулирования на Донбассе?

Визит спецпредставителя госдепартамента США по Украине Курта Волкера в Киев прибавил головную боль украинскому президенту.

Встреча Порошенко с Волкером продолжалась два часа, и президент Украины, вопреки обыкновению, не стал радостно сообщать о ее результатах в своем Facebook. Поэтому и сообщение пресс-службы Порошенко было выдержано в официальном стиле: разговор шел о выполнении Киевом Минских соглашений и обмене пленными, президент «выразил благодарность» за поддержку, а спецпредставитель «высоко оценил» миротворческие усилия украинской власти. Сам Волкер в своем Twitter коротко охарактеризовал встречу с Порошенко как «хорошую».

Куда больше информации украинские СМИ смогли получить из беседы Волкера с узким кругом избранных депутатов Верховной рады, в том числе поддерживающими протестные акции Михаила Саакашвили под парламентом. Именно они разнесли по социальным сетям «радостную весть» о том, что Волкер не поменял свое личное видение деталей урегулирования на Донбассе: вооруженная миротворческая миссия, если такая будет одобрена Совбезом (СБ) ООН, должна, по его мнению, контролировать границу республик Донбасса с Россией, и российских военных в ее составе быть не должно.

«То, что озвучивает господин Волкер, прорисовывает контуры некой альтернативной схемы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, и она неизбежно будет разрушать минские соглашения. У меня складывается впечатление, что пока Волкер готовит очередную провокацию США в Совбезе. Если бы он всерьез хотел решать проблемы по существу, то ему нужно было бы обсуждать эти вопросы не только в Киеве с господином Порошенко и депутатами Верховной рады, но и с теми, кто в этот конфликт вовлечен. То есть с жителями юго-востока Украины, руководством Донецка и Луганска», — прокомментировал заявления Волкера председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В свою очередь украинские депутаты, вдохновленные заявлениями Волкера, пропустили действительно новые и важные тезисы в речах представителя Вашингтона. Например, о том, что согласованный, в том числе и с Россией, проект резолюции о миротворцах может, по его расчетам, появиться в СБ ООН до конца года, и Украине, как непостоянному члену СБ придется за него проголосовать, что исключает возможность отказа от ее выполнения. Он также предупредил представителей разных фракций, что после этого Верховной раде нужно готовиться к принятию политической части «Минска-2» (выборы в «отдельных районах», амнистия для ополченцев, имплементация особого статуса республик), чему она в течение почти трех лет активно противится. И это значит, что ни о какой «заморозке» конфликта в регионе по сценарию Киеву, речи уже не идет.

Похоже, что в Киеве от Волкера менее всего ожидали новых сигналов по мирному урегулированию на Донбассе, и в какой-то степени он застал украинских политиков врасплох. Дело в том, что тема войны и мира на Донбассе, после ажиотажа начала месяца, когда Рада принимала законы о «реинтеграции», сдвинулась на периферию внимания местных СМИ, уступив пальму первенства внутренней нестабильности, запущенной Михаилом Саакашвили. Прилет спецпредставителя госдепа по Украине — экстренный и заранее не анонсировавшийся, должен был, как предполагали в Киеве, посвящаться больше внутренней политике.

Создается впечатление, что некие сигналы — непосредственно, или косвенно, «по умолчанию» — он Петру Порошенко и украинскому истеблишменту, все-таки передал. Волкеру достаточно было подтвердить тезисы, высказанные всего за день до его визита послом США на Украине Мари Йованович в интервью изданию «Цензор», которое считается информационным рупором главы МВД Авакова и секретаря Совбеза Турчинова. В этом интервью Йованович, не называя фамилию Саакашвили, заявила, что Вашингтон поддерживает все требования манифестантов: об отмене неприкосновенности, изменении избирательной системы и в особенности — об учреждении антикоррупционного суда. Она также похвалила мирный характер протестов, и посоветовала правоохранителям «вести себя профессионально и сдержанно». После этого выступления посла, у Порошенко не должно было возникать вопросов к Волкеру о том, как вести себя с Саакашвили и его сторонниками.

Наверняка прочитал интервью Йованович и сам «человек без гражданства», переселившийся — по крайней мере, на словах, в палаточный лагерь, укрепляющийся, обрастающий инфраструктурой и «общественными пространствами». Так, в городке начала работу точка беспроводного интернета, постоянная сцена, появились надувные шатры — пресс-центр и лекторий. Сразу после отъезда Волкера, совпавшему по времени с истечением выдвинутого президенту ультиматума, начались и «активные мероприятия». Так, «ветераны АТО» — те, которые в начале года инициировали транспортную блокаду Донбасса, — заблокировали крупнейший склад компании «Рошен» в Яготине Киевской области, и кондитерскую фабрику в Виннице. Также в воскресенье у парламента состоялось «вече»: антипрезидентский митинг, собравший более трех тысяч человек. Примечательно, что на этот раз полиция не стала обыскивать участников и смягчила режим пропуска грузов на территорию палаточного городка.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.