Соблюдение налогового закона США обходится банкам всё дороже

Соблюдение налогового закона США обходится банкам всё дороже

У российских банков прибавилось проблем с исполнением американского налогового закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Кредитные организации обязаны информировать Центробанк, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу (ФНС) почти обо всех изменениях реквизитов в рамках исполнения налогового закона США. Об этом говорится в письме (есть в распоряжении «Известий») ФНС, которое получили российские кредитные организации. Источник, близкий к налоговому ведомству, подтвердил эту информацию. По мнению экспертов, нововведение может спровоцировать российские банки активнее закрывать корсчета в США. А закрыть корсчет за рубежом гораздо легче, чем открыть.

В письме ФНС указывается, что российские банки должны информировать ФНС, Росфинмониторинг и ЦБ фактически обо всем — вплоть до изменения адреса организации, ее правового статуса и круга лиц, у которых открыт доступ к личному кабинету банка на сайте IRS. Источник, близкий к налоговому ведомству, уточнил: речь идет об изменении реквизитов кредитных организаций после их регистрации в Налоговой службе США (IRS).

По действующему законодательству (173-ФЗ, постановление правительства 1267) банки должны информировать уполномоченные органы за 10 дней до отправки сведений в IRS. Передачу сведений в IRS может блокировать только Росфинмониторинг по своему усмотрению и без объяснения причин. За неисполнение требований закона о налогообложении иностранных счетов — FATCA — российские банки могут попасть под санкции: при проведении трансакции через корсчет американского банка может быть удержано с кредитной организации 30% от суммы операции американского клиента. Кроме того, нарушение может грозить закрытием корсчета в банке США.

Кредитные организации ежегодно должны направлять в IRS сведения о физлицах, а также о компаниях, в которых свыше 10% у американских владельцев. В прошлом году за нарушение сроков предоставления отчетности в IRS российские банки не попадали под штрафы, но в этом году всё может измениться — по 173-ФЗ для нарушителей предусмотрены санкции — вплоть до 1 млн рублей.

По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, информационный обмен между российскими банками и Налоговой службой США и так очень жестко контролируется.

— Сам процесс, учитывая требования IRS и российских регуляторов, получается довольно трудоемкий и длительный: необходимо собрать всю информацию о клиенте, заполнить определенные формулы, запросить разрешение на передачу данных у клиента, запросить разрешение на передачу данных у ЦБ, составить отчет по специальной форме, отправить отчет в Центробанк и IRS, проконтролировать приемку отчета, — пояснила представитель «2К». — И это только линейная схема работы, которая применима далеко не всегда.

По словам Тамары Касьяновой, сейчас эта задача решается с помощью автоматизированных программ.

— Мониторинг изменений данных клиентов, по которым идет отчет в IRS, как минимум, потребует программной надстройки, — предположила Тамара Касьянова. — Это дополнительные издержки для банков. За счет нововведений ЦБ будет более оперативно получать информацию о банковских клиентах, отчитывающихся в IRS.

А директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев не уверен, что у кредитных организаций добавится работы.

— Банк в любом случае обязан информировать все регулирующие органы о каких-либо изменениях вне зависимости от наличия или отсутствия доступа к личному кабинету IRS, — пояснил представитель Бинбанка.

Впрочем, обязательность выполнения подобных требований зависит от выстроенной в каждом конкретном банке системы риск-менеджмента, отмечают банкиры.

На Санкт-Петербургской международной банковской конференции в июле этого года вице-президент Bank of New York Mellon Наталия Михалева отметила, что у американских банков сформировался условный рефлекс: если банк обжегся на российском контрагенте и заплатил за это штраф, он может перестать работать с этой кредитной организаций, закрыть ей корсчет даже при трех ошибках в идентификации клиентов-американских налогоплательщиков. По ее словам, Россия — страна с очень высоким риском по градации FATCA.

Банкиры отмечают, что в рамках усиления требований по FATCA и сами не исключают закрытия корсчетов в американских кредитных организациях. Но у всех сторон есть понимание, что закрыть корсчет за рубежом гораздо легче, чем открыть.

— Вернуться на рынок расчетов в долларах США очень сложно. Если уж вы играете на этом поле, соблюдайте правила, — отметила Наталия Михалева.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.