СМИ: Мятежники хотели убить президента и премьера Турции

СМИ: Мятежники хотели убить президента и премьера Турции

Мятежники, готовившие путч в Турции, хотели убить президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Бинали Йылдырыма, но так и не решились реализовать свой преступный замысел. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на нескольких турецких чиновников.

Эрдоган, как пишет издание, чудом «разминулся со смертью». Он выехал из своей резиденции в Мармарисе, курорте на юго-востоке страны, за несколько минут до того, как там приземлились три вертолета с 25 военными, верными путчистам. Атака на резиденцию, в ходе которой на нее была сброшена бомба, была отбита сотрудниками президентской охраны.

Тем временем сам турецкий лидер направлялся в аэропорт Даламан, который находится в часе езды от Мармариса. Он вылетел из него примерно в 23.40 по местному времени. Он возвращался в Стамбул из отпуска, когда получил сообщение о попытке госпереворота.

Военные тем временем заблокировали мост через Босфор, пытались захватить аэропорт Стамбула имени Ататюрка и направили танки к зданию парламента в Анкаре.

Неприятные ощущения пришлось пережить Эрдогану и в воздухе. «Два истребителя путчистов F-16s преследовали самолет Gulfstream IV в то время, как он находился на пути в Стамбул. Самолет Эрдогана был под защитой двух других F-16s», — заявил источник в вооруженных силах Турции Reuters. «Почему они так и не открыли огонь на поражение, это — тайна, покрытая мраком», — добавил он. Эрдоган тем временем успешно приземлился в Стамбуле и выступил с речью перед своими сторонниками, призвав их выйти на улицы и поддержать его.

Как отмечают эксперты, свержение Эрдогана, который управлял страной с 2003 года, могло бы привести к масштабному конфликту в Турции и привести к крупным геополитическим изменениям на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Бинали Йылдырым, который является самым ближайшим соратником Эрдогана, «также едва избежал смерти во время переворота, находясь в Стамбуле», заявил другой источник, не вдаваясь в подробности.

Напомним, что в Турции в ночь на субботу провалилась попытка государственного переворота, который пытались осуществить военные, недовольные правлением Эрдогана. Ими командовал 64-летний бывший глава ВВС страны Акин Озтюрк, который 30 августа должен был окончательно уйти в отставку. Во время трагических событий в Стамбуле и Анкаре, по последним данным, погибли 294 человека, из них — 104, причастные к путчу, остальные — гражданские лица и сотрудники полиции. Арестовано около шести тысяч человек, включая 52 представителя высшего командного состава ВС Турции и три члена Высшего военного совета страны. Под стражу взяты главный военный советник Эрдогана, а также начальник базы НАТО «Инджирлик», которая используется коалицией во главе с США для уничтожения экстремистов в Сирии и Ираке. В ночь на воскресенье арестован военный атташе Турции в Саудовской Аравии.

Власти Турции намерены ввести в стране смертную казнь и добиваться выдачи из США живущего там с 1997 года клерика Феттулаха Гюлена, которого Эрдоган называет вдохновителем мятежа. Еще одним «идеологом» мятежа называют Мухаррема Косе, бывшего юридического советника начальника Генштаба. Косе, который является соратником Гюлена, был смещен со своего поста в марте за нарушение дисциплины, но не был уволен из рядов вооруженных сил, заявил один из чиновников. Его местонахождение в настоящее время неизвестно.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.