СМИ: Экс-президента Кореи Ли Мен Бака допросят по коррупционному скандалу

СМИ: Экс-президента Кореи Ли Мен Бака допросят по коррупционному скандалу

Ведущая расследование коррупционного скандала вокруг экс-президента Пак Кын Хе прокуратура Южной Кореи выяснила, что аналогичные незаконные схемы передачи денег от спецслужб в администрацию президента существовали и при ее предшественнике Ли Мен Баке. Как сообщили местные СМИ, прокуратура уже получила показания, что Ли был в курсе этих махинаций, а потому его вызов на допрос — это лишь вопрос времени.

Напомним, что в настоящий момент экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе находится под арестом. Ей предъявлены в общей сложности 20 обвинений. Последним из них стало соучастие в получении взяток на несколько миллионов долларов. Деньги ближайшим помощникам Пак передавали высокопоставленные представители главной спецслужбы страны — Национальной разведывательной службы (НРС) Республики Корея. Средства же брались из статьи бюджета НРС «расходы на специальную деятельность», по поводу которых из соображений секретности не требуется финансовая отчетность.

Уже давно эксперты предполагали, что рано или поздно прокуратура Южной Кореи вслед за Пак Кын Хе возьмется и за другого экс-президента — Ли Мен Бака, который до этого сумел отбить все «атаки» следователей. В итоге прокуратура получила показания, которые напрямую выводят на Ли Мен Бака, что делает его допрос неизбежным. Один из находящихся под следствием бывших политиков признал, что помощник Ли Мен Бака по общему планированию Ким Бэк Чун получал от НРС деньги по схожей схеме, что действовала и при Пак Кын Хе. Ким же был одним из самых близких к президенту Ли помощников, многие Кима называли «мажордомом Ли Мен Бака». Прокуратура уже запросила ордер на арест Ким Бэк Чуна и некоторых других помощников Ли Мен Бака, включая второго экс-секретаря по политическим вопросам Ким Чжин Мо.

Согласно полученным показаниям, в мае 2008 г. один из сотрудников НРС передал Ким Бэк Чуну около 200 миллионов вон наличными (около 190 тысяч долларов). Средства были взяты из «расходов на спецдеятельность НРС».

Согласно другим показаниям, в 2010 г. Ким Бэк Чун получил от НРС еще одну схожую «передачу» в размере опять же 200 миллионов вон. Ким при этом сам потребовал, чтобы НРС сделала подобное «подношение». Лица, которые во времена этих сделок возглавляли спецслужбу Южной Кореи, уже арестованы.

Если обвинения подтвердятся, это приведет к новому коррупционному скандалу, который затронет период правления Ли Мен Бака. Как сообщили СМИ со ссылкой на свои источники в следствии, прокуратура Кореи уже получила показания, что Ли Мен Бак был как минимум в курсе этих незаконных схем, что делает его соучастником. В этой связи, по мнению экспертов, достаточно скоро Ли будет вызван на допрос сначала как свидетель, а затем, скорее всего, ему будут предъявлены и обвинения.

Это означает судебный процесс над еще одним бывшим президентом Кореи с перспективой получения солидных тюремных сроков. По крайней мере Пак Кын Хе, у которой выявили аналогичную схему получения средств от НРС, уже предъявили дополнительное обвинение, а суд удовлетворил просьбу прокуратуры, заморозив ее средства и имущество, а также имущество экс-директора НРС Вон Се Хуна, который возглавлял НРС и при Ли Мен Баке. Так или иначе очевидно, что следователи все ближе подбираются к экс-президенту Ли.

Ли и его окружение, увидев происходящее, решили действовать. Как стало известно, вчера прошли встречи Ли Мен Бака с ключевыми соратниками и помощниками, которые были в его администрации по времена президентства. Вместе с юристами они обсудили, как будут действовать с учетом того, что прокуратура явно нацелена продолжить аресты лиц из окружения Ли.

Сам Ли Мен Бак заявляет, что следствие прокуратуры является политически мотивированным, так как находящийся сейчас у власти президент Мун Чжэ Ин, по версии Ли, мстит за расследования в отношении своего друга, экс-президента Но Мун Хена. Тогда, напомним, после прихода к власти Ли Мен Бака прокуратура начала следствие в отношении Но, и он в итоге покончил с собой. Адвокаты Ли Мен Бака говорят, что у следователей нет четких доказательств, которые могли бы подтвердить наличие коррупционной схемы.

Однако СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре утверждают, что следователи уже набрали достаточно материала, чтобы как минимум вызвать Ли Мен Бака на допрос — хотя бы как свидетеля. По версии ряда изданий, следствие теперь копит доказательную базу, чтобы очень быстро переквалифицировать Ли из свидетеля в обвиняемого, а потому пока принялось лишь за его помощников.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.