СМИ: Клинтон подбирает имитатора Трампа для подготовки к дебатам

СМИ: Клинтон подбирает имитатора Трампа для подготовки к дебатам

Специалисты избирательного штаба кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон не покладая рук разыскивают компромат на ее основного конкурента-республиканца Дональда Трампа, пытаясь выявить его психологические «болевые точки». Как сообщает газета New York Times, это должно помочь экс-госсекретарю США во всеоружии подойти к первым телевизионным дебатам с магнатом, которые намечены на 26 сентября в Университете Хофстра (штат Нью-Йорк) и «являются самыми ожидаемыми за десятилетия».

Советники бывшей первой леди дотошно изучают выступления Трампа на дебатах в ходе республиканских праймериз, отмечая темы, вызывавшие резкую реакцию с его стороны. Помощникам экс-госсекретаря представляется, что наиболее бурно магнат реагировал на слова о его интеллекте, финансовом состоянии и имидже успешного бизнесмена.

Профессиональные психологи помогают штабу «составить портрет Трампа и предсказать его реакцию на острые вопросы или обвинения», выявить его сильные и слабые стороны, найти аргументы и приемы, которые могли бы заставить его потерять контроль над собой или уязвить. Стратеги из окружения Клинтон, например, обращались за консультацией к Тони Шварцу, который около 30 лет назад помогал Трампу написать книгу «Искусство сделки» (англ. «The Art of the Deal»), провел много времени с магнатом и близко знал его.

Кроме того, в штабе собираются устроить для Клинтон несколько подготовительных дебатов, где она могла бы потренироваться на спарринг-партнере. Для этой цели ведется подбор имитатора Трампа — актера или политика, который смог бы правдоподобно спародировать его.

Параллельно специалисты анализируют и уязвимые места самой Клинтон, помогают ей придумать ответы на возможные выпады со стороны Трампа по самым разным направлениям: от нашумевшего скандала с электронной почтой экс-госсекретаря до ее личных недостатков и старой, но не всеми забытой темы супружеской измены ее супруга и экс-президента Билла Клинтона в 1990-ых.

В то время как бывшая первая леди, известная дотошным подходом и вниманием к деталям, действует по принципу подготовки «слишком много не бывает», ее конкурент, как сообщает газета, придерживается иного подхода: «Хотя в последние пару выходных Трамп провел совещания со своими советниками по дебатам, они проходили скорее в свободной, нежели целевой манере, и он едва скрывал свое раздражение трудоемкой и требующей артистизма подготовительной работой».

Миллиардер пока наотрез отказался тренироваться на имитаторе Клинтон. На прошлой неделе Трамп заявил, что, по его мнению, «можно переусердствовать в подготовке к таким вещам, и это тоже опасно, поскольку начинаешь выглядеть запрограммированным или фальшивым, изображать кого-то другого вместо себя». «Я знаю, кто я такой, и поэтому я сюда и попал. Не хочу демонстрировать фальшивый фасад, — пояснил он. — Может мы и проведем тренировочные дебаты, но я не вижу в этом особой нужды. Я знаю, как вести себя с Хиллари». Трамп не исключал, что в роли имитатора Клинтон на таких дебатах может выступить его собственная дочь и один из ближайших советников — Иванка Трамп.

Резюмируя подготовительную работу кандидатов, автор статьи заключает: «Трамп, в высшей степени уверенно владеющий навыками общения такого рода, попытается предстать перед зрителями голосом правды и считает, что сможет загнать Клинтон в угол, фокусируясь на этике и честности». (Это считается слабым местом Клинтон, поскольку, согласно опросам общественного мнения, большинство американских избирателей не считают ее правдивой и откровенной — РГ).

Аналогичную ставку Трамп делал и на дебатах в ходе праймериз, упирая не на детальную политическую программу, что является сильной стороной Клинтон, а на лидерские качества. Взрывной и непредсказуемый стиль Трампа, его выпады, в том числе неожиданное высмеивание личной жизни или физических особенностей оппонентов, стали визитной карточкой и убойным оружием. Многие из его конкурентов по праймериз так и не смогли эффективно противостоять этому стилю, включая, например именитого Джеба Буша, к которому с подачи Трампа с первых дней кампании намертво приклеился ярлык «вялого человека» (англ. «low energy person»), в конечном итоге так и не позволивший ему привлечь внимание аудитории к своей программе. Критики магната обращали внимание на то, что в его выступлениях много лозунгов, но недостаточно конкретных политических предложений. Однако это не помешало Трампу одержать уверенную победу по итогам праймериз.

Поэтому в штабе Клинтон, как утверждает New York Times, понимают, что свести дебаты к дуэли политика-эксперта и аутсайдера-незнайки не получится, и ищут пути вывести Трампа из себя: «Клинтон, уверенно чувствующая себя в дискуссиях, стремится разгромить его в прямом эфире, но не за счет массы деталей в политической программе, а провоцируя Трампа на грубые ошибки».

Выборы 45-го президента США, а также параллельные выборы в обе палаты конгресса и органы власти на уровне штатов состоятся 8 ноября 2016 года.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.