Слухи как инструмент воздействия на массы: основные признаки

Слухи как инструмент воздействия на массы: основные признаки

Среди средств маркетинговых коммуникаций особое место занимает пропаганда. С ее помощью можно оказывать влияние на большое количество людей одновременно. Чем больше частота такого воздействия, тем быстрее следует ожидать результата. Инструментом пропаганды являются слухи. В научной среде нет единства мнений по поводу четкого определения этого понятия, но ученые выделяют ряд признаков, по которым слухи можно отличить от других инструментов воздействия на общественное мнение. Интересные новости по данной теме можно найти на сайте daily.com.ua.

Понятие слухов ассоциируется, прежде всего, с информацией, скоростью ее распространения, доверием. Представляя собой недостоверные, частично проверенные либо не проверенные вовсе данные, слухи рождаются в массах или же насаждаются сверху. При этом, распространение происходит интенсивнее всего на бытовом уровне. Обмениваясь слухами, люди часто употребляют слово «говорят», как бы указывая на неопределенность источника информации, которой они хотят поделиться. Эффективность воздействия слухов определяется тем, что они правдоподобны, а если такие сведения произносятся с экранов телевизоров, сомнения практически полностью отступают.

Слухи быстро встраиваются в информационную картину мира обывателей. Этим объясняется успех развлекательных и «скандальных» телешоу, а также популярность «желтой прессы». Большинство здравомыслящих людей понимает, что истории, сенсации и шокирующие подробности жизни знаменитостей или политиков – это целый массив выдуманной или приукрашенной информации, которой пичкают население. Люди готовы все это «потреблять», так как предпочитают слушать и разговаривать о проблемах других людей, а не о собственных. К тому же, слухи позволяют заглянуть в «замочную скважину»: любопытство всегда было и остается своеобразным двигателем познания. Хотя в случае со слухами это не познание, а поглощение информационного мусора со всеми потрохами.

Попадая в массы, слухи начинают жить своей жизнью. Двигаясь по каналам передачи, они обрастают новыми подробностями, и это не преступление, так как в слухах изначально больше вымысла, чем правды. У реципиента есть выбор: слушать или не слушать, верить или не верить, пересказывать или положить конец потоку данных, не заслуживающих траты времени на их «разбор по косточкам». То, что обмен слухами сопровождается фразой «я сам не верю, но говорят, что…», свидетельствует о том, что людей зачастую занимает не содержание сообщения, а сам процесс его передачи – так сказать, «перекладывание» в чужие уши.

Автор: Виктор Назаренков

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.