Скончался Евгений Примаков

Скончался экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков, президент Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича»,- сказал Песков журналистам.
По его словам, Путин знал Примакова, был его соратником. «Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», — сказал Песков.
Факт кончины Евгения Примакова РИА Новости подтвердил его внук. «Да, это правда. Это сегодня произошло», — сказал Евгений Сандро.

Чем запомнился Евгений Примаков

Российский политический и государственный деятель, ученый-востоковед Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, в 1956 году — аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 1956-1962 годах работал в Госкомитете по радиовещанию и телевидению СССР. Прошел путь от корреспондента до главного редактора вещания на арабские страны.
В 1962-1965 годах был обозревателем газеты «Правда» по отделу Азии и Африки, в 1965-1970 годах — собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке.
В 1970-1977 годах был заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
В 1977-1985 годах — директор Института востоковедения АН СССР.
В 1985-1989 годах — директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
В 1989-1990 годах Евгений Примаков был членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
С июня 1989 по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.
В марте-декабре 1990 года входил в состав Президентского совета. Занимался вопросами внешней политики.
В 1991 году стал членом Совета безопасности СССР.

30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года — директор Службы внешней разведки России.
С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии «многополярности».
С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. В ранге премьер-министра возглавлял российскую часть Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.

Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии.

Из-за этого Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.
Являлся постоянным членом Совета Безопасности РФ до июня 1999 года.

В августе 1999 года Евгений Примаков стал председателем Координационного совета избирательного блока «Отечество — вся Россия» (ОВР).
17 декабря 1999 года, накануне парламентских выборов, Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году; в феврале 2000 года он заявил о своем отказе от участия в президентских выборах

Возглавил федеральный список ОВР на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. С 1999 по 2001 год был руководителем думской фракции «Отечество — вся Россия».
На внеочередном 4-ом съезде Торгово-промышленной палаты РФ 14 декабря 2001 года Евгений Примаков был избран ее президентом. 21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента ТПП.
Евгений Примаков — один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

Активный участник международного Пагуошского движения учёных, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.
Доктор экономических наук, профессор, с 1974 года — член-корреспондент, с 1979 года — академик АН СССР. В 1988-1989 годах — член президиума АН СССР. С мая 2008 года — член президиума РАН.
Автор, научный руководитель и ответственный редактор большого количества печатных работ, среди которых «Международные конфликты» (1972), «Энергетический кризис в капиталистическом мире» (1975), «История одного сговора: ближневосточная политика США в 70-е — начале 80-х гг.» (1985), «Очерки истории российской внешней разведки» (1996), «Мир после 11 сентября (2002)», «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость» (2009), «Мысли вслух» (2011), «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами», дополненное издание (2012). Мемуарист, автор книг «Годы в большой политике» (1999), «Восемь месяцев плюс…» (2001), «Минное поле политики» (2006).

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владеет английским, арабским и грузинским языками.
Евгений Примаков награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, орденом Почета, а также многими иностранными государственными наградами.

Лауреат Государственной премии СССР (1990), Государственной премии РФ (2013), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990), Международной премии им. Гуго Гроция (2000), премии Международного Фонда единства православных народов (2004), премии святого благоверного князя Александра Невского (2009) и др.
Лауреат премии «Человек года» и награды «Серебряный крест» Русского биографического института (1999). В 2001 году был награжден медалью Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году был удостоен международного общественного ордена «Золотой Сокол» за вклад в достижение согласия и дружбы между народами, улучшение социальной и экономической жизни.

Евгений Примаков женат вторым браком. Первая жена — Лаура Харадзе (1930-1987), сын — Александр (1954-1981), дочь — Нана (1962 г. р.). Вторая жена — Ирина Борисовна, врач.