Скандального миллиардера попросят убраться с бывшей родины

Скандального миллиардера попросят убраться с бывшей родины

Венгерские власти начали новый «раунд» противостояния с известным «архитектором цветных революций», американским миллиардером Джорджем Соросом. Последний на днях дал очередной «совет» относительно того, как официальный Будапешт должен проводить миграционную политику.
Джордж Сорос пытается навязать кабинету премьер-министра Венгрии Виктора Орбана свое видение миграционной политики. Фото: ReutersДжордж Сорос пытается навязать кабинету премьер-министра Венгрии Виктора Орбана свое видение миграционной политики. Фото: Reuters Джордж Сорос пытается навязать кабинету премьер-министра Венгрии Виктора Орбана свое видение миграционной политики. Фото: Reuters

Миллиардер, причастный через свои фонды к организации и финансированию цветных революций, которые с конца 1980-х годов привели к смене режимов в странах Восточной Европы, к Венгрии проявляет интерес особенный. Джордж Сорос, урожденный Дьордь Шварц, через всю жизнь пронес то унижение, которое испытал ребенком, лишившись при фашистах своей родины Венгрии. Сорос, отмечает «Вельт», пожертвовал 12 миллиардов долларов, согласно его собственному заявлению, в течение последних нескольких лет разным странам через «Фонды Открытого Общества». Говорят, что около 400 миллионов долларов были направлены в Венгрию якобы для «поддержки гражданского общества». Сороса особенно задевает то, что премьер Венгрии Виктор Орбан не прогибается перед Западом, налаживает доверительные отношения с Россией и, несмотря на все давление и даже откровенные нападки со стороны Брюсселя, настойчиво и последовательно проводит свою политику в отношении «гостей с Востока». Именно Орбан одним из первых, после того как ЕС вытянулась по струнке, исполняя политику «открытых дверей» канцлера ФРГ Меркель, обратил внимание на неоднородность в рядах беженцев. Когда в Венгрию хлынули криминальные элементы из стран Ближнего Востока и Африки, принявшись крушить кордоны полиции, Орбан распорядился поставить пограничные барьеры.

Тогда-то Сорос, любящий при каждой представившейся возможности поговорить об ущемлении свободы и демократии, начал настоящую атаку на правительство Орбана. Официальный Будапешт, уже закрывший «рассадник свободы и демократии» — университет Сороса в венгерской столице, полагает, что своими закулисными действиями миллиардер-филантроп «вступает в сговор» с Еврокомиссией с тем, чтобы ежегодно позволять въезжать в Старый Свет огромному числу беженцев.

Кабинет Орбана пошел на беспрецедентный шаг: восьми миллионам венгров будут разосланы анкеты с просьбой ответить на вопросы о «предполагаемом заговоре Сороса». В анкете, уточняет британская газета «Файнэншл таймс», содержится семь пунктов обвинений против Сороса. Венграм предстоит ответить, поддерживают ли они «демонтаж пограничных ограждений и открытие границ, обеспечение более мягких уголовных наказаний для иммигрантов», а также поддерживают ли они мнение о том, что Сорос «хочет публично атаковать и наказать страны, которые выступают против иммиграции». Кампания против Сороса и его фондов подкрепляется мощной пиар-кампанией. На главных улицах Будапешта появились плакаты, изображающие лучезарно улыбающегося Джорджа Сороса. «Давайте не позволим Соросу посмеяться последним», — гласит надпись на плакате. Этот опрос, который обойдется властям Венгрии в три миллиона долларов, состоится на следующей неделе. По итогам обработки анкет станет известно, считают ли венгры деятельность Сороса деструктивной, что в перспективе может привести к полному запрету связанных с ним организаций в этой стране.

Начиная с 2015 года американец Сорос с присущим ему напором призывает Европу не просто открыть окно в Старый Свет, а едва ли не «распахнуть его». Даже в своей статье о благотворительной деятельности Фонда Джорджа Сороса он начал давать советы европейцам в стиле, не терпящем возражений. Чего стоит пассаж: «ЕС должен принять значительное количество беженцев непосредственно из прифронтовых стран безопасным и упорядоченным образом». Иными словами, молча разрешил въезд в Европу лиц из стран, охваченных войной.

Дальше еще «забористее». По его мнению, ЕС должен «ежегодно привлекать не менее миллиона просителей убежища в обозримом будущем». И наконец, в течение более двух лет ЕС должен, пишет Сорос, предоставлять 15 тысяч евро просителю убежища в год на жилье, уход и образование. Причем эти «советы-ультиматумы» сделаны в тот момент, когда та же Меркель «прозрела» и уже забыла об «открытых дверях», а Евросоюз предпринимает титанические усилия, чтобы упорядочить и квотировать количество беженцев как раз из приграничных стран. Но Сорос, четверть века назад провернувший гениальную с точки зрения финансов и аморальную с человеческой точки зрения операцию по обрушению британского фунта стерлингов, наверное, улыбается и даже потешается, наблюдая за тем, как Будапешт пытается «перекрыть ему кислород». Но вскоре выяснится, кто в Венгрии будет смеяться последним.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.