Сирийская диаспора Бразилии поблагодарила патриарха Кирилла

Сирийская диаспора Бразилии поблагодарила патриарха Кирилла

Продолжая свою пастырскую поездку по странам Латинской Америки, патриарх Кирилл прибыл в Бразилию. В столице страны городе Бразилиа он встретился с президентом республики Дилмой Русеф. А потом посетил храм русской православной церкви иконы Божьей матери «Одигитрия» — единственный в Бразилиа.
Русская церковь, крошечная и уютная, расположена в старой части города, почти в деревне, поэтому службе «подпевали» местные горластые петухи. Построена на личные средства священника отца Франциска. Это удивительный человек. Двадцать лет назад он продал городскую квартиру и построил храм. Сам писал иконы, помогала бразильянка, увлеченная иконописью.

— Работал гидом, возил бразильских католиков в Иерусалим. Был тогда пастырем Святого престола католической церкви, — рассказал отец Франциск «РГ». — Ездил, смотрел, думал, там у истоков христианства и решил стать православным.

Впрочем, сначала его рукоположили в священники Вселенского Константинопольского патриархата и только три года назад батюшка перешел под сень Московского патриархата. Вот такой долгий путь духа.

За годы работы отца Франциска в его окружении православными стали 600 семей. На службу обычно собирается до ста человек, приезжают даже из соседнего штата. Сегодня многие из них — русские, белорусы, бразильцы — встречали патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также на службе присутствовали сирийская и ливанская диаспоры Бразилии. Пришли, чтобы поблагодарить Россию и патриарха за позицию относительно народа Сирии в борьбе с террористами. Кстати, на воротах церкви — два плаката: «Господи, защити Сирию» и «Ваше Святейшество, благодарим за молитвы о Сирии. Представители ливанской диаспоры».

— Я встречался с патриархом Кириллом в 2011 году, когда в Сирии только начиналось противостояние, — сказал журналистам посол Сирии в Бразилии Гассан Нсейр. — И он уже тогда выражал свои опасения по поводу того, что происходит. А также свою поддержку нашему народу. В Сирии ее чувствуют и сейчас. Мы пришли сюда, чтобы поблагодарить патриарха и его народ, а также российское правительство за ту позицию, которую они занимают в отношении террористов.

Посол также отметил, что благодарен России за помощь не только сирийским христианам, но и представителям других конфессий, живущих в Сирии. И напомнил, что наша страна всегда поддерживала стремление сирийцев жить так, как они считают нужным.А Бассам Юссеф Массу — глава сирийской диаспоры в Бразилии, которая, кстати, насчитывает около 8 миллионов человек, попросил передать благодарность лично российскому президенту за помощь его народу.

Во время встречи патриарха Кирилла с прихожанами и дипкорпусом была и культурная составляющая. Прямо в маленьком дворике церкви состоялся концерт хора московского духовенства. Патриарха ждали под русскую народную классику («Во кузнице молодые кузнецы») и культовые советские песни («Хотят ли русские войны»).

Символическим акцентом визита в Латинскую Америку, где произошла историческая встреча глав русской православной и католической церквей, станет молебен московского патриарха на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. 38-метровая статуя Христа-Искупителя, расположенная на ее вершине, входит в число семи современных чудес света.

В бразильской программе Святейшего также божественная литургия в кафедральном соборе святого апостола Павла в Сан-Паулу. Храм принадлежит Антиохийскому патриархату, который окормляет православных в ближневосточных странах, в частности, Сирии и Ираке. Поэтому на встрече с местным духовенством, безусловно, будет поднята ключевая для латиноамериканской поездки тема защиты христиан.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.