Шведское золото Бабикова: итоги этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде

Шведское золото Бабикова: итоги этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде

Этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде завершился для сборной России завоеванием золотой и серебряной медалей. Победу в гонке преследования праздновал Антон Бабиков, для которого пьедестал стал первым в карьере, а Максим Цветков стал вторым.

Антон Бабиков и Максим Цветков на огневом рубеже гонки преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде
Бабиков и Цветков своим успехом прервали антирекордную серию сборной России из 25 гонок подряд без попадания на подиум на этапах Кубка мира с учетом прошлого сезона.

По сравнению с предыдущим сезоном команда начинает год в Эстерсунде успешнее. В прошлом декабре российские биатлонисты смогли записать на свой счет лишь бронзу Алексея Волкова в индивидуальной гонке, которая стала его единственной личной медалью в сезоне. Если отмотать еще на один сезон назад, и тот результат не смог бы превзойти нынешний: в послеолимпийском сезоне-2014/15 в Швеции медаль завоевал только Шипулин — серебро в гонке преследования.

В целом же результаты этапа сильно не удивили. Четыре золота записала на свой счет Франция, остальные — по одному. Помимо России, это Германия, Норвегия и Чехия. Так, в смешанной эстафете победили норвежцы, а в сингл-миксте французы, индивидуалку выиграли француз Мартен Фуркад и немка Лаура Дальмайер, спринт — француженка Мари Дорен-Абер и снова Фуркад, преследование — Бабиков и чешка Габриэла Коукалова.

Все возможно, верил Бабиков

Интересно, что Бабиков завоевал золото уже в своей одиннадцатой гонке на этапах Кубка мира. Хорошую позицию для атаки биатлонист обеспечил себе в спринте, заняв седьмое место. В заключительной гонке Бабиков не дрогнул в ответственный момент, увидев, что француз Мартен Фуркад ошибся, закрыл все мишени и устремился на заключительный круг. Схожим образом поступил и Цветков, который счет своим личным медалям открыл в прошлом сезоне, выиграв серебро в спринте, а сейчас пополнил свою серебряную коллекцию наградой за преследование.

«Это невероятно, я до сих пор испытываю смешанные эмоции. Этот пасьют научил меня, что непобедимых спортсменов нет, и в спорте все возможно, надо только работать над собой», — сказал Бабиков после гонки, которая продемонстрировала, что российские спортсмены действительно неплохо готовы к сезону, причем, это не касается как обычно только одного олимпийского чемпиона Шипулина.

Российские биатлонисты Антон Бабиков и Максим Цветков завоевали золото и серебро в пасьюте на этапе Кубка мира в Эстерсунде
О борьбе с лидером пелотона Мартеном Фуркадом упомянул и Цветков. «Старался отработать на ноль на рубеже. На последнем круге было тяжело, я думал, что Мартен очень близко. Если бы он вышел вперед, то я постарался бы за ним зацепиться, но так как он не догонял, сохранялось некоторое расстояние, и я подумал, что нужно работать до конца, не ждать, когда он выйдет вперед», — сказал Цветков.

Прокомментировал успех и главный тренер сборной Александр Касперович. «Сегодняшнее выступление мужской команды оцениваю на отлично. Досадная ошибка Антона Шипулина не дала нам бороться за весь подиум, но ничего страшного. Очень приятно, что ребята молодые, но показали зубы Мартену Фуркаду, что они могут с ним бороться. Это даст уверенность ребятам в дальнейшем», — сказал Касперович.

В испанском стиле

В целом же, если бы не последняя гонка, этап, пожалуй, можно было бы назвать, говоря шахматной терминологией, испанской партией — эдаким классическим началом сезона. В смешанной эстафете россияне Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Цветков и Шипулин остались в шаге от пьедестала из-за тактической ошибки на последнем круге. Признанный финишер российской сборной Шипулин впервые за долгое время не сумел тактически грамотно подойти к задаче и уступил итальянцу.

Вслед за товарищами по команде Светлана Слепцова и Бабиков невыразительно пробежали сингл-микст — спортсменка не справилась со стрельбой на каждом из двух своих этапов, зайдя на штрафные круги, а Бабиков хоть и обходился двумя-тремя доппатронами, финишировал всего лишь восьмым.

В женской индивидуальной гонке поводом для радости, пожалуй, можно было назвать лишь попадание в топ-6 вернувшейся после рождения ребенка Екатерины Глазыриной с двумя штрафными минутами. У мужчин в этой дисциплине никто не попал и в десятку, Шипулин в своей нелюбимой дисциплине занял 11-е место с четырьмя штрафными минутами.

Женский спринт оставил достаточно удручающее впечатление: лучшей с одним промахом была Акимова, расположившаяся на 30-месте. Вторая из россиянок Анастасия Загоруйко с двумя ошибками и вовсе 43-я. В преследовании спортсменки немного поменялись местами — 29-й была Загоруйко с четырьмя промаха, Акимова — 32-я с пятью. У мужчин ситуация была приятнее — Бабиков без промахов стал седьмым, Цветков, также отстрелявший безошибочно, замкнул первую десятку, Матвей Елисеев с одним промахом был 16-м. Помимо успеха Бабикова и Цветкова, в гонке преследования здорово отыграл позиции стартовавший 28-м Шипулин, но выше восьмого места быть не получилось из-за трех промахов на третьем рубеже. Елисеев с четырьмя промахами стал 17-м.

Выступление женщин прокомментировал тренер команды Виталий Норицын, подчеркнувший, что резерв у спортсменок есть. «Наши результаты сегодня – это отправная точка, дальше будем двигаться вперед. Сейчас мы посмотрели на наши слабые стороны, еще есть время, чтобы их устранить. Наши результаты за последние годы таковы, что выйти из этого состояния быстро не получится. Мы, конечно, работаем, стараемся. Планы на следующий этап – хотелось бы, чтобы девчонки добавляли по скорости. Сегодня мы увидели, что они могут бороться ходом. На стрельбу обратим большое внимание, на время нахождения на рубеже, есть у нас еще резерв», — сказал он.

Касперович, подводя итоги этапа для спортсменок, добавил, что есть ряд позитивных моментов и надежда на то, что к главному старту команда подойдет, совершив прогресс.

«У девочек я бы не сказал, что все плохо. Есть динамика, есть прогресс, неплохо отработали сегодня (в пасьюте) Загоруйко и Акимова. Работа ведется, тренеры понимают, где у нас есть запас, в чем мы еще можем прибавить. Судить по одному соревнованию очень сложно, поэтому я надеюсь, что с той работой, что ведется, мы с женской командой должны сделать шаг вперед и подойти к чемпионату мира», — отметил он.

На поклюку

Следующий этап Кубка мира по биатлону примет словенская Поклюка. Туда отправятся Загоруйко, Акимова, Подчуфарова, Глазырина, Слепцова, Бабиков, Цветков, Елисеев, Шипулин, Евгений Гараничев и Юрий Шопин.

«Кратко по составу: в женской команде Екатерина Шумилова отправляется на Кубок IBU, остальные пять человек — на этап в Поклюке. В мужской команде седьмого человека, Дмитрия Малышко, отправляем на этапы Кубка IBU, Юрий Шопин остается на Кубке мира. Малышко нужно немного эмоционально себя поднять. Мы не сбрасываем его со счетов, он неплохо выступал в Эстерсунде, но где-то есть со стрельбой проблемы», — объяснил главный тренер сборной России.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.