«Северсталь» увеличила в I квартале выпуск стали на 9%

«Северсталь» увеличила в I квартале выпуск стали на 9%

ПАО «Северсталь» увеличило в первом квартале 2015 года выпуск стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%, до 2,959 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

По сравнению с предыдущим кварталом выпуск стали увеличился лишь на 2%, поскольку, как пояснили в компании, на показатели предыдущего периода повлиял запланированный ремонт одного из конвертеров.
Производство чугуна в первом квартале увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%, до 2,305 миллиона тонн, снизившись к предыдущему кварталу на 1%, что в компании связывают с краткосрочным ремонтом доменной печи N5.

Продажи стальной продукции составили 2,559 миллиона тонн, увеличившись на 4% к первому кварталу 2014 года и снизившись на 4% к предыдущему кварталу «вследствие необходимости накопления запасов продукции с высокой добавленной стоимостью до нормализованных уровней». При этом объем продаж горячекатаного листа вырос на 13% к предыдущему кварталу (снижение на 2% к первому кварталу 2014 года) в силу резкого роста рентабельности экспортных поставок.

Доля экспорта в продажах дивизиона «Российская Сталь» в первом квартале выросла до 38%.
Продажи концентрата коксующегося угля снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9%, до 1,273 миллиона тонн, железорудных окатышей — остались на том же уровне, составив 2,576 миллиона тонн, железорудного концентрата — упали на 10%, до 984 тысяч тонн.

Ценовая политика

«Благодаря успешному повышению цен, номинированных в рублях, с начала 2015 компании удалось частично нивелировать негативный эффект от 15% снижения глобальных цен на железную руду к предыдущему периоду и эффект девальвации рубля. Средние цены реализации дивизиона «Ресурс», номинированные в долларах, снизились на 4% и 11% к предыдущему кварталу на железорудные окатыши производства «Карельский окатыш» и железорудный концентрат производства «Олкон», соответственно», — объяснили в «Северстали».

Что касается цен на сталь, то как сообщили в «Северстали», средние цены реализации, номинированные в долларах, следуя за динамикой глобальных цен на сталь, снизились в пределах 7-28% к предыдущему кварталу. В том числе тонна полуфабрикатов подешевела в среднем на 18%, до 374 доллара, горячекатанного листа — на 12%, до 394 доллара, толстолистового проката — на 13%, до 486 долларов, холоднокатанного листа — на 7%, до 570 долларов, оцинкованного листа — на 7%, до 570 долларов, листа с полимерным покрытием — на 11%, до 736 долларов, труб большого диаметра — на 8% до 1,196 тысячи долларов.

«Тем не менее, «Северсталь — Российская Сталь» успешно повышала цены, номинированные в рублях, с целью сглаживания негативного эффекта от девальвации рубля и снижения глобальных цен на сталь», — отметили в компании.

ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Компания включает два дивизиона — «Северсталь Российская сталь» и «Северсталь Ресурс». По итогам 2014 года компания увеличила производство стали на 6%, до 11,3 миллиона тонн.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.