Северная Корея отработала удар по американскому Гуаму

Северная Корея отработала удар по американскому Гуаму

Запущенная сегодня утром баллистическая ракета КНДР произвела большой переполох в окружающих странах, которые продолжают анализировать подробности старта. В Сеуле уверены, что хотя ракета пролетела над Японией, но запуск был адресован в первую очередь США, которым Пхеньян показал, что технически уже полностью готов реализовать свое обещание и при необходимости сможет нанести удар по американским военным базам на острове Гуам.
Япония призвала к созыву СБ ООН из-за северокорейской ракеты

Напомним, что сегодня в пять часов 57 минут утра (по Сеулу) КНДР из окрестностей Пхеньяна из района Сунан произвела запуск баллистической ракеты, которая поднялась на высоту 550 километров и проследовала в восточном направлении. Ракета пролетела над Японией и упала в воды Тихого океана через 2700 километров после старта. Проанализировав полученную о запуске информацию, в военном ведомстве Южной Кореи пришли к выводу, что, скорее всего, имели место испытания ракеты средней либо промежуточной дальности. «В настоящий момент наши эксперты склоняются к мнению, что это была ракета средней дальности», — заявил сегодня журналистам официальный представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК). По классификации корейцев, такие ракеты имеют дальность от 1 до 3 тысяч километров. Однако тут же источники в министерстве обороны РК признали, что среди военных идет серьезный спор. Многие полагают, что на самом деле была запущена более дальнобойная баллистическая ракета промежуточной дальности с радиусом действия до пяти тысяч километров. В итоге, если суммировать заявления всех официальных лиц Южной Кореи, версия именно о ракете промежуточной дальности стала доминирующей.

Названа и предполагаемая модель ракеты — скорее всего это была система «Хвасон-12», которую КНДР несколько месяцев назад уже успешно испытала. Эксперты также указывают на ряд интересных особенностей этого старта. Во-первых, запуск был произведен не с «классических» удаленных полигонов или площадок на восточном побережье, а из окрестностей Пхеньяна. Фактически это произошло рядом с главным аэропортом КНДР, который как раз и называется Сунан. Во-вторых, ракета в отличие от более ранних на этот раз проследовала не по завышенной, а по «обычной» траектории под углом 30-45 градусов, что позволяет достичь максимальной дальности. Именно этим объясняется то, что ракета пролетела над Японией, хотя все же она находилась уже выше того «потолка» в 100 километров, где заканчивается воздушное пространство государства. В-третьих, этот запуск стал самым «дальнобойным» из всех ракет, которые были испытаны за время правления Ким Чен Ына. До этого запускались и ракеты с большим радиусом действия, но они всегда стартовали по завышенной траектории, по так называемой «свечке». Это приводит к увеличению высоты полета, но снижает дальность. Правда, как полагают в министерстве обороны Южной Кореи, КНДР все же пошла на некоторые уловки, заправив «Хвасон-12» не полностью, что и дало несколько уменьшенную для этой системы дальность. Хотя запуск ракеты промежуточной дальности «Хвасон-12» является основной версией, но есть и другие точки зрения. Некоторые южнокорейские эксперты не исключают, что запущена была все же ракета средней дальности «Хвасон-10», известная также как «Мусудан». Есть и мнение, что полетела ракета «Пуккыксон-2». Впрочем, как можно ожидать, уже завтра СМИ КНДР, скорее всего, опубликуют все подробности старта, включая фотографии и видеозаписи. Высока вероятность, что за стартом лично наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын.

По поводу мотивов действий Северной Кореи в Сеуле полагают, что Пхеньян руководствовался двумя факторами: во-первых, так он отреагировал на проходящие сейчас американо-южнокорейские военные маневры, во-вторых, это, скорее всего, стало напоминанием и предупреждением США, что военная база американцев на Гуаме может быть в любой момент атакована. Ранее КНДР уже предупреждала, что может произвести запуски баллистических ракет, которые упадут в 30-40 километрах в окрестностях от Гуама, чтобы наглядно продемонстрировать США уязвимость одной из их главных военных баз в АТР. Если же сегодня утром действительно был запущен «Хвасон-12», то, по мнению ракетчиков, Северная Корея наглядно показала, что ее ракеты при необходимости долетят без проблем до Гуама. С другой стороны, если версия про «предупреждение для баз на Гуаме» верна, то КНДР сделала так, чтобы чрезмерно все же не провоцировать США. Система улетела в другом направлении по сравнению с нахождением Гуама. Это дало повод вспомнить заявления Ким Чен Ына, что он «посмотрит на поведение американцев». Возможно, что это стало напоминанием Кима о том, что он ждет инициатив от Вашингтона о проведении прямых двусторонних переговоров.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.