Сечин раскрыл подробности сделки по приватизации «Роснефти»

Сечин раскрыл подробности сделки по приватизации «Роснефти»

Сделка по покупке 19,5 процентов акций «Роснефти» консорциумом Glencore и Катарским суверенным фондом подразумевает контракт с Glencore на поставку углеводородов и создание совместного с консорциумом предприятия по добыче. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Сделка является не просто портфельной инвестицией, а является стратегической и имеет дополнительные элементы, такие как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиции на рынках в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам», — отметил Сечин.

Глава «Роснефти» добавил, что при приватизации пакета был привлечен кредит от крупного европейского банка. «Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков», — сказал Сечин.

По словам Сечина, «Роснефтегаз» в ближайшие дни начнет получать средства от иностранных инвесторов от продажи пакета. При этом совместно с Минфином и Центробанком будет разработана схема, гарантирующая минимальное воздействие на валютный рынок при конвертации этих средств.

Сечин также отметил, что несмотря на продажу 19,5 процентов акций «Роснефти», стоимость госпакета компании вырастет на 80 миллиардов рублей.

Глава компании рассказал, что в рамках привлечения потенциальных инвесторов и осуществления этой продажи были проведены коммерческие переговоры с более чем 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В свою очередь, Путин отметил, что сделка была совершена на восходящем тренде стоимости нефти. «Так что в этом смысле время очень удачное», — сказал президент.

При этом контрольный пакет «Роснефти» остается в руках российского государства, напомнил Путин. «В целом это очень хороший результат и я хочу всех вас и ваших коллег, которые работали по этому направлению, поблагодарить с этим результатом», — сказал он.

В среду, 7 декабря, глава «Роснефти» заявил о завершении приватизации компании. Госпакет акций купил консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда, сумма сделки составила 10,5 миллиарда евро.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.