Сергей Безруков сыграл главную роль в экранизации «Заповедника» Довлатова

Сергей Безруков сыграл главную роль в экранизации «Заповедника» Довлатова

Завершены съемки фильма Анны Матисон «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл» — картина снята по мотивам повести Сергея Довлатова «Заповедник». Снимать начали летом 2017 года — в Москве и в заповеднике «Михайловское». Действие в картине перенесено в наше время, а главный герой из писателя Бориса превратился в рок-музыканта Константина. Такое прочтение было поддержано наследниками Сергея Донатовича Довлатова.

В главной роли — рок-музыканта Кости — Сергей Безруков. В фильме также снимались Евгения Крегжде, Александр Семчев, Гоша Куценко, Анна Михалкова, Митя Хрусталев, Ярослава Дегтярева, Софья Евстигнеева, Виктор Бычков, Леонид Агутин — последний выступил в роли самого себя (так называемое камео).

В последний съемочный день приступили к самому первому эпизоду фильма с участием Полины Гагариной — именно с ее появления на экране и начнется картина.

«Мы с Полиной одной группы крови — мхатовской. Полина абсолютно органично сыграла большой эпизод, состоящий из трех сцен», — говорит Сергей Безруков.

Над фильмом работает слаженная команда. Так, например, это седьмая реализованная совместная работа Анны Матисон и Тимура Эзугбая (всего соавторы написали более 15 полнометражных сценариев, часть из которых на данный момент находится в производстве), а также четвертый совместный фильм Анны Матисон и Сергея Безрукова. Впервые кинокомпания работает с оператором Сергеем Трофимовым, который снимал такие фильмы, как «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Монгол», «Ирония судьбы: Продолжение» и многие другие.

Напомним, что не так давно мэтр кинематографа — режиссер Станислав Говорухин — также снимал кино по мотивам повести Довлатова «Компромисс». Именно она легла в основу его картины «Конец счастливой эпохи». Также обратим внимание на то, что образ музыканта Кости так или иначе мысленно отсылает российского зрителя к комедии «Веселые ребята».

О чем фильм
Константин — виртуозный гитарист, и раньше считался одним из лучших сессионных музыкантов России. Мечтал он, правда, совсем о другом — исполнять свои собственные песни, чего добиться так и не смог, а, не добившись, начал пить. К тридцати пяти годам он неудавшийся автор песен, его жена и дочь собираются уезжать в Канаду, из-за постоянных проблем с алкоголем на почве нереализованности он лишился всех способов заработка. В попытке сбежать от накопившихся проблем Константин почти случайно попадает в заповедник «Михайловское». Возможно, у Константина и достаточно сил, чтобы попытаться все изменить, но он сильно сомневается, что есть, ради чего и ради кого стараться. Тем не менее, Заповедник на то и Заповедник — чтобы собраться с мыслями, разбить минное поле собственной жизни на участки и приняться за работу.

Между тем
Деньги на съемки проекта были собраны с помощью краудфандинга. Сергей обратился к своим зрителям за помощью и многие откликнулись. «История создания фильма с самого начала сложилась совсем непросто. Буквально в первый съемочный день встал вопрос — продолжить или прямо сейчас отменить все. Было принято очень сложное и рискованное решение — вкладывать свои, занимать, брать кредиты, но снимать, идти вперед. В данный момент финансовые трудности до конца так и не преодолены, но с помощью многих и многих людей мы закончили съемки. Кино будет», — рассказывает Сергей Безруков.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.