Сенатор: встреча глав России и США говорит о продолжении диалога

Сенатор: встреча глав России и США говорит о продолжении диалога

Встреча глав РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы, которые общались около полутора часов на полях Генассамблеи ООН, свидетельствует о продолжении диалога между странами, хотя процесс идет трудно, заявил журналистам во вторник первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

«Наверное, чуда ждать от встречи нельзя, потому что слишком глубокие противоречия разделяют наши страны, тем не менее наш президент полон оптимизма, сказал, что есть точки соприкосновения, которые надо использовать нашим странам», — отметил сенатор.

По мнению Джабарова, невыход Обамы к прессе по итогам встречи говорит о том, что президент взял паузу, чтобы сформулировать свою позицию после переговоров. Видимо, «ему не удалось склонить Путина к своей точке зрения, Путин твердо отстаивает позиции России, наши национальные интересы», сказал парламентарий.

В целом сенатор оценивает встречу глав государств позитивно. «Лучше встречаться, чем совсем не встречаться, не объясняться. Стороны выслушали позиции друг друга, стороны пришли, наверное, к выводу, что все равно надо садиться за стол переговоров», — сказал он. Джабаров отметил, что президенты — это верхушка переговоров, начинать эту работу надо на уровне экспертов, МИД — госсекретаря, дипломатов, и потом выходить на какие-то взвешенные взаимные решения. «Трудно идет» процесс, но «все-таки двигается», констатировал парламентарий.
Сенатор заметил, что Америка вряд ли сразу откажется от той политики, которой придерживается последние годы. «С советских времен у США сложился определенный стереотип, и им сложно отказаться от того, что они не одни в мире, что есть страны, которые не хотят работать по указке из Белого дома. Безусловно, это конфронтационный момент, но такая конфронтация может вести к переговорам. Нашей же стране в этих условиях придает большую уверенность тот факт, что наш президент уделяет большое внимание обороноспособности государства. И это в мире оценили», — считает Джабаров.
Парламентарий отметил, что реакция на выступление Владимира Путина показала: большинство стран не устраивают те правила игры, которые устанавливает лидеры Запада, в первую очередь США.

«Посмотрите, как верен был Штатам Египет по главе с Мубараком — его американцы скинули. Так же Франция, когда это было им нужно, сдали Ливию во главе с Каддафи. В мире это понимают все больше стран», — подчеркнул Джабаров.

Метки записи:  , , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.