Саммит «Украина — Евросоюз» доставил Киеву одни проблемы

Саммит «Украина — Евросоюз» доставил Киеву одни проблемы

В Брюсселе состоялся саммит «Украина — ЕС», на котором президент Порошенко имел возможность строго спросить у западных партнеров о европейских перспективах своей страны. Но отвечать пришлось ему самому.

Этого саммита в Киеве ждали с особым трепетом: именно 24 ноября, как обещал президент, европейские границы должны были открыться для украинцев. «Запишите! Специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз», — вчера эти сказанные в октябре слова не припомнили украинскому президенту только самые ленивые. Ровно в 23.59 минувшей среды Порошенко стал козлом отпущения и объектом злых насмешек в украинском сегменте всемирной Сети. Так граждане отметили знаменательную дату — 6 лет и 9 месяцев с момента первого обещания визовой либерализации с Евросоюзом, которое Порошенко дал еще будучи на посту главы МИД.

Этот вопрос, впрочем, стоял первым в повестке саммита, проходившего поначалу в форме делового обеда с участием президента Европейского совета Дональда Туска, председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, главы европейской дипломатии Федерики Могерини и спикера Европарламента Мартина Шульца. По итогам беседы Шульц заявил, что надежда на принятие положительного решения по-прежнему остается, но все зависит от Совета ЕС, где по украинскому вопросу нет единодушия. Перед началом же встречи он сказал, что не намерен более оставаться в политике и в январе не станет выставлять свою кандидатуру на второй срок.

Следующей ориентировочной датой выполнения единственного фактического обещания, данного на «евромайдане», Порошенко, вероятно, назовет лето 2017 года, после выборов во Франции — в кулуарах встречи об этом узнали украинские СМИ. Именно тогда, возможно, в ЕС согласуют механизм экстренного прекращения безвизового режима. В тех же кулуарах стало известно о новых требованиях к Украине, первое из которых — прекращение «антитеррористической операции» и выполнение Минских соглашений. Далее потребуется перепись населения, демаркация границы с Россией и Белоруссией, оборудование ее по европейским стандартам, а также приведение к общему с ЕС знаменателю десятков различных украинских законов — от административного кодекса до правил медицинского страхования.

В кулуарах саммита стало известно о новых требованиях ЕС к Украине
Задачи эти для Киева неподъемны сегодня в силу объективных — финансовых — и субъективных причин, первая из которых — упорное нежелание исполнять Минские соглашения, о которых также шла речь на саммите. Впрочем, этот разговор носил скорее подготовительный характер — серьезный разбор должен состояться уже 29 ноября, на встрече глав МИД «Нормандской четверки», проведение которой до сих пор не подтверждено.

Еще одной темой обсуждения было окончание ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, затормозившегося после референдума в Нидерландах. Накануне саммита стало известно о согласовании Киевом и Гаагой «компромиссного» варианта ратификации путем включения в текст соглашения пяти дополнений, которые должен отдельно принять и Совет ЕС. В соответствии с ними соглашение об ассоциации не дает Украине права: когда-либо рассчитывать на членство в ЕС; на доступ к структурным фондам ЕС; на гарантии безопасности; на участие страны в оборонных союзах; на право трудоустройства украинцев в ЕС. И хотя сам текст соглашения не содержит намека на указанные перспективы, киевские политики в своих заявлениях и обещаниях для внутреннего пользования активно спекулировали на этих темах еще со времен «евромайдана», убеждая общество, что, мол, соглашение об ассоциации — это первый шаг, а дальше будут и гарантии безопасности, и членство, и трудоустройство. После принятия этих поправок излучать еврооптимизм им будет значительно труднее, поскольку бесперспективность украинской евроинтеграции станет свершившимся фактом международного права, записанным на бумаге.

Но случились у Порошенко и компании на саммите и достижения. Так, был подписан меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере, рассчитанный на 10 лет. Документ пока не опубликован, но, исходя из того, что меморандум о взаимопонимании предполагает общие понятия, Киев подтвердил намерение бесперебойно поставлять российский газ в ЕС. В этом у Брюсселя есть большие сомнения, учитывая, что к началу отопительного сезона «Нафтогаз» накопил в хранилищах на 2 миллиарда кубометров топлива меньше, чем в прошлом году, что может в ближайшие месяцы сподвигнуть украинскую сторону на несанкционированный отбор купленного европейцами топлива.

Наконец, украинской делегации все-таки дали денег: ЕС безвозмездно выделил Киеву 15 миллионов евро на борьбу с коррупцией и обещал еще 120 миллионов на реформу государственного управления. Учитывая, что обвинения в коррупции от партнеров украинский президент и правительство слышат намного чаще, чем даже год назад, подачка получилась с намеком.

Житель Вероны подал двойной иск против президента Украины Петра Порошенко, обвинив его в «незаконном присвоении и скупке краденого». Поводом для обращения в судебные инстанции Киева и Вероны стало невыполненное обязательство украинских властей вернуть в Италию 17 шедевров эпохи Возрождения общей стоимостью 16 миллионов евро. Картины были похищены в ноябре 2015 года из веронского музея «Кастельвеккьо» и задержаны в Одесской области Украины при подготовке к переправе на территорию Молдавии еще в мае 2016-го.

При этом мэр Вероны Фабио Този успел не только присудить Порошенко звание почетного гражданина Вероны, но и пообещать каждому украинцу право на бесплатное посещение музея «Кастельвеккьо». Возмущенный бездействием властей, которые палец о палец не ударили, чтобы вернуть картины на родину, адвокат Гуариенте Гуариенти намерен во что бы то ни стало добиваться справедливости в суде. «Преступление президента Украины заключается в том, что он более шести месяцев удерживает картины, похищенные в Вероне. Это может квалифицироваться как приобретение краденого», — пояснил юрист. Между тем, пока Гуариенти пытается в одиночку добиться правосудия, в музее на месте украденных картин по сей день висят репродукции с надписью «найдена».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.