Рустам Хамдамов и Джузеппе Ланчи получили призы фестиваля Тарковского

Рустам Хамдамов и Джузеппе Ланчи получили призы фестиваля Тарковского

В Иванове завершился XII Международный фестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало».

На церемонии закрытия, которая проходила в кинотеатре «Лодзь», награду «За вклад в кинематограф» вручили оператору и соавтору фильма Тарковского «Ностальгия» Джузеппе Ланчи. Лауреату — 76 лет. Он работал с братьями Тавиани, Нанни Моретте, Марко Беллоккьо… С Тарковским снял только один фильм. Но какой! Награду Джузеппе Ланчи вручили программный директор фестиваля «Зеркало» Андрей Плахов и почетный гость — актер с мировым именем, который снимался в фильмах Ларса фон Триера, Люка Бессона и других именитых режиссеров, Жан-Марк Барр.

Специальный приз «За выдающийся вклад в киноискусство» был присужден художнику, режиссеру и сценаристу Рустаму Хамдамову. В программе фестиваля была показана его картина «Мешок без дна», получившая в прошлом году один из главных призов на Московском международном кинофестивале, где состоялась ее премьера. К сожалению, Хамдамов не смог приехать в Иваново, хотя местная публика его очень ждала. Приз получила молодая красивая актриса Анастасия Цой — работа в фильме Хамдамова стала ее дебютом в кино.

В основном конкурсе фестиваля «Зеркало» в этом году участвовали девять картин, и программный директор киносмотра Андрей Плахов постарался составить программу так, что, во-первых, все фильмы так или иначе ассоциировались с творчеством Тарковского, во-вторых — практически все были показаны впервые в России. Исключение составила, пожалуй, лишь «Гофманиада» Станислава Соколова.

Призы распределились следующим образом. Гран-при получил израильский фильм «Не забудь меня». Награду вручили режиссеру — его имя Рам Нехари и исполнителю главной роли и автору идеи — Нитай Гвирц. Председатель жюри — режиссер, сценарист, продюсер, педагог Марина Разбежкина пояснила такой выбор тем, что молодые кинематографисты говорят о проблемах израильского общества новым языком. Более того — с хорошим чувством юмора. Картина рассказывает о любви двух молодых людей. Она — пациентка клиники для девушек с нарушениями питания, где лежат либо толстухи, либо анорексички. Он — музыкант с проблемами по части психиатрии, время от времени принимающий препараты, чтобы стабилизировать свое состояние. По большому счету — оба никому не нужны, но, тем не менее, находят друг друга и пытаются решить, как им быть вместе, при этом отвергая вся устои, с которыми были знакомы прежде. Для фильма «Не забудь меня» награда на «Зеркале» — второй по счету Гран-при. Первый он получил на кинофестивале в Турине.

Если фильмы показывали в формате «кино на площади», то яблоку было негде упасть
Приз за лучшую режиссуру присужден иранцу Вахиду Джадидванду за фильм «Ни даты, ни подписи». В прошлом году эта лента была в программе Венецианского кинофестиваля и вот приехала в Россию. Картина — о человеческой совести. О том, как попытка следовать морали и страх оказаться нерукопожатным в привычном обществе в состоянии разрушить жизни — и главного героя, и других людей. Рассказ о враче клиники судебной медицины — он случайно сбивает на дороге мотоцикл, на котором едет деревенская семья. От удара страдает мальчик. Вроде бы незначительные ушибы — и участники аварии, договорившись по деньгам, разъезжаются. Но на следующий день ребенок умирает и — по стечению обстоятельств — его привозят именно в ту клинику, где работает виновник ДТП. Якобы причина смерти — не в нем — у мальчика обнаружено смертельное заболевание. Но есть незначительный процент, что виноват именно этот врач. И как с этим жить? Психологический триллер держит зрителя в напряжении до последней минуты.

Третий приз жюри основного конкурса «За выдающиеся художественные достижения» вручили китайской картине «Овдовевшая ведьма». Награду получили режиссер Цай Чэньцзе и продюсер Чжао Фэн. Картина в этом году, в январе, получила один из главных призов фестиваля в Роттердаме. Там ей отдали Tiger Award («Тигровую награду») и грант в 40 тысяч евро. В России фильм-сатиру, рассказывающий о судьбе женщины, на которую посыпались несчастья, как орехи из мешка с прорехой, также высоко оценили.

Жюри молодых критиков «Голос» вручило свою награду сербской картине «Восход Эдерлези». Ее получил режиссер Лазар Бодрожа. Для фильма это — шестой кинофестиваль. В России он также был показан впервые. Кстати, московские зрители смогут посмотреть в конце июня эту картину в кинотеатре «Октябрь» — там 22, 23 и 24 июня пройдет weekend «Зеркала» — «Эхо» фестиваля. А здесь фильм смогли увидеть не только зрители Иванова, но и жители Юрьевца — в городке на Волге, где находится дом-музей Андрей Тарковского, его показали на большом экране прямо на центральной площади. Также в «Октябре» покажут еще два фильма из конкурсной программы «Зеркала» — «Зерно» (копродукция Турции, Германии, Швеции и Катара, режиссер Семих Капаноглу) и грузинский «Намме» (режиссер Заза Халваши). В этом году обе эти картины были в программе кинофестиваля в Токио, и «Зерно» получил там Гран-при. В этом фильме, кстати, снимались Жан-Марк Барр и наш Григорий Добрыгин. А после «Зеркала» грузинский фильм «Намме» и наша Гофманиада отправятся на кинофестиваль в Шанхай, который только начал свою работу.

Приз зрительских симпатий фестиваля — его вручало жюри ивановских кинозрителей (оно традиционно присуждает награду в программе российского кино «Свои») — получила картина Алексея Федорченко «Война Анны». Представители жюри весьма изящно упомянули зеркало, которое фигурирует в картине. Оно — разбитое — расположено на камине, в котором в немецкой комендатуре прячется маленькая еврейская девочка во время Второй мировой войны. Продюсеры фильма «Война Анны», видимо, расстроенные тем, что фильм практически не отметило в этом году большое жюри «Кинотавра» (диплом был вручен лишь Марте Козловой — маленькой исполнительнице главной роли) сомневались — стоит ли выпускать фильм в прокат. Возможно, приз фестиваля «Зеркало» даст им понять, что многим зрителям фильм все же нужен.

Фестиваль «Зеркало», который в этом году проходил в режиме «перезагрузки» — то есть был сделан обновленной командой — вызвал большой интерес ивановской публики. В первую очередь — к привезенному кино. Залы были полными. Если фильмы показывали в формате «кино на площади» — а тут впервые в России умудрились так показать «Пылающего» — участника конкурса каннского кинофестиваля этого года, то яблоку было негде упасть. Милана Марича — члена жюри, актера, исполнителя главной роли в фильме Алексея Германа «Довлатов» полюбили как родного. Тем более что «Довлатова» показали во внеконкурсной программе. Актер Геза Морчани — также член жюри, исполнитель главной роли в венгерском фильме «О теле и душе» (картина — победитель «Берлинале» 2017 года, была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и также показана в Иваново) удостоился потока благодарностей. От мала до велика посещали показы в пяти городах Ивановской области, что проходили в рамках программы «Кино на колесах». И особо выделили программу «Костюмы в кино». Живописный Юрьевец «примерил» на себя концерты под открытым небом и фестиваль уличной еды. Волга из берегов не вышла, а вот жители вышли из своих домов и приняли участие в мероприятиях. Лекции и мастер-классы, летний кампус, где 30 молодых людей снимали во время фестиваля свое кино, и многое другое — все дало повод для интереса, дискуссий и гордости. Одно из названий Иваново — «российский Манчестер», и, если этот город сделают таким же модным и современным местом, которым является в Британии Манчестер настоящий, это даст ему хорошие перспективы. Тем более что поезд «Ласточка» доставляет желающих из столицы сюда менее чем за четыре часа.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.