Российские инвалиды примут участие в Олимпиаде «киборгов»

Российские инвалиды примут участие в Олимпиаде «киборгов»

Нынешней осенью три российские команды инвалидов примут участие в специально организованной Олимпиаде «киборгов» — кибатлон (оригинальное название Cybathlon), которая пройдет в Цюрихе. Команды едут со своими спонсорами — российскими производителями протезов — и примут участие в двух дисциплинах: по соревнованиям людей с протезами рук и ног. Об этом «Известиям» рассказал один из участников Константин Дебликов.

— В первую очередь это соревнования инженеров, они смогут показать свои технологии, обменяться опытом с коллегами, всё это даст толчок для развития производства протезов, а вот спорт и победы пользователей, хоть и важны, но пока не на главном месте, — говорит Константин Дебликов.

Это первые международные соревнования паратлетов, использующих высокотехнологичные вспомогательные устройства, включая робототехнику. Участникам придется посоревноваться по нескольким дисциплинам: искусственные ноги, руки, экзоскелеты, кресла, электростимулируемая мускулатура, нейроинтерфейсы. От России заявлено три команды от трех производителей. В дисциплине с протезами рук — команды от «Моторики» и «Клайбер бионикс», в дисциплине с протезами ног — команда от «Орто-космос». Компании-производители являются спонсорами команд, участники не только имеют протезы этих производителей, но и едут на состязания за счет этих компаний. Участие в Олимпиаде, по словам собеседников «Известий», стоит около 200 тыс. рублей за одну команду, также команда оплачивает расходы на перелет и проживание. В команду входит четыре человека — «пилот» (участник с протезом), капитан команды, инженер-технолог и реабилитолог.

По словам Василия Хлебникова, сооснователя компании «Моторика», Cybathlon представляет собой что-то среднее между паралимпийскими играми и «Формулой-1», поскольку важны не только физические навыки участников, но и «техническое оснащение» — сами протезы, за качество которых отвечают производители.

— Так же как в «Формуле 1», в каждой дисциплине будет два победителя — участник с протезом и инженер-производитель, — говорит Хлебников. — Сейчас есть проблема: многие не хотят учиться жить с протезами, не понимают, как с ними обращаться. Необходимо показать, что есть люди, которые не просто живут с биомеханическими протезами, но и хорошо ими владеют, готовы соревноваться. Еще важно в целом привлечь внимание к высокотехнологичному протезированию, а также получить обратную связь от пользователей разных протезов, чтобы понимать, какие запросы у них есть, с какими проблемами они сталкиваются.

В преддверии осенних соревнований в Цюрихе 13 августа в Москве на ВДНХ пройдет первый российский кибатлон. Организаторами выступают «Корпорация роботов» и компания — производитель протезов «Моторика». Главным призом для победителя станет возможность отправиться с российскими олимпийцами в Цюрих. Участники соревнований должны будут пройти трассу с различными препятствиями. По словам организаторов, они хотели сделать первое мероприятие более приближенным к реальной жизни, чтобы участие смогли принять в том числе неподготовленные физически люди. Поэтому в качестве заданий предлагается перенести предметы с помощью биомеханических протезов рук, приготовить еду, развесить белье, то есть решить бытовые задачи, с которыми люди сталкиваются ежедневно. В этом году соревнования пройдут только по одной дисциплине — с протезами рук, однако организаторы обещают сделать соревнования ежегодными и увеличить количество дисциплин в будущем. В качестве жюри и с показательными выступлениями выступят Константин Дебликов и Андрей Косов — участники команды «Моторики».

По мнению Константина Дебликова, российский этап соревнований важен с точки зрения формирования нового сообщества.

— Для России кибатлон — это беспрецедентное мероприятие, которое позволит, пожалуй, впервые под одной крышей собрать и инвалидов с биомеханическими протезами, и инженеров, объединить их и начать формировать сообщество, которого, увы, до сих пор у нас нет.

Директор по производству компании «Орто-Космос» Степан Головин считает, что в первую очередь мероприятие важно для общества, которое пока не привыкло сосуществовать с «киборгами», а во-вторую — для развития робототехники в России.

— Людям нужно показать, что инвалиды с такими протезами — такие же люди, они могут делать всё то же самое. Да и самим пользователям протезов это нужно, пока они стесняются себя, боятся себя показать, нужно менять сознание, — размышляет Степан Головин. — Ну и вообще высокотехнологичное протезирование у нас нужно развивать, продвигать, показывать людям наши достижения, новинки, может быть, даже привлекать какие-то международные организации и разработчиков для обмена опытом и технологиями. Конечно, поддержка от государства должна быть, но скорее информационная.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.