Россиян заблокировали в черных списках банков

Россиян заблокировали в черных списках банков

Введение механизма исключения клиентов-отказников из черного списка банков привело к новым проблемам. Чтобы не связываться с процессом реабилитации подобных клиентов, банкиры стали отказывать им, не передавая информацию в Росфинмониторинг. Об этом в пятницу, 4 мая, пишет «Коммерсантъ».

При этом самому клиенту никто не сообщает его статус, поэтому выяснить, что происходит, можно только попытавшись провести операцию или открыть счет в других банках.

«По сути, это своего рода «недоотказы», которые нигде не фиксируются, поскольку большинство клиентов-физлиц не настаивают на документальном закреплении», — отмечает издание. По словам участников рынка, в крупных банках с большой розницей доля полноценных отказов с сообщением в Росфинмониторинг в данный момент не превышает 0,01 процента общего количества отказов.

Многие клиенты обращаются за реабилитацией, но в банках нет ни реального механизма, ни специалистов для решения таких вопросов в отношении граждан. Однако просто игнорировать подозрительные операции банки также не могут: за процентом сомнительных транзакций следит регулятор.

В феврале Сбербанк предложил ЦБ исключить 1,2 тысячи российских бизнесменов, чьи счета заблокированы из-за подозрений в отмывании денег, из черных списков.

В конце 2017 года Госдума приняла закон о введении механизма реабилитации лиц из черного списка Росфинмониторинга и Банка России. В него попадают клиенты кредитных организаций, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.