Россия поставит в Китай 100 самолетов Sukhoi Superjet

Россия поставит в Китай 100 самолетов Sukhoi Superjet

В течение трех лет Россия поставит в Китайскую Народную Республику сто самолетов отечественного производства. Такие планы озвучил сегодня на выставке «Иннопром-2015» в Екатеринбурге министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Интерес к отечественной разработке Sukhoi Superjet растет, в том числе — в КНР. Доказательством тому стал договор о создании совместной лизинговой компании, которая в течение трех лет поставит до ста самолетов такого типа китайской стороне. Первые пять ОКБ Сухого поставит уже в следующем году. Продолжается сотрудничество и в создании дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета — об этом шла речь вчера на церемонии открытия», — рассказал Денис Мантуров.

Кстати, по словам представителя федерального правительства, Мексика предпочла российский самолет таким брендам, как Bombardier и Embraer, и закупила 20 лайнеров, 15 из которых уже поставили заказчику.

«В условиях политической и валютной нестабильности особое значение приобретает промышленное сотрудничество в рамках АТЭС, АСЕАН, БРИКС, — подчеркнул министр промышленности. — Россия председательствует в БРИКС в этом году, и уже достигнута договоренность провести в октябре в Москве встречу глав профильных министерство стран БРИКС. Темами станут обмен в области технологий и инноваций, энергоэффективности, возобновляемые источники энергии, повышение конкурентоспособности экспортных отраслей».

В прошлом году товарооборот между РФ и КНР достиг 90 миллиардов долларов, и общими усилия этот показатель к 2020 можно поднять до 200 миллиардов долларов. Промышленная кооперация должна стать в этом деле определяющим фактором. «Мы очень рассчитываем на специнвестконтракты, которые будут способствовать привлечению инвесторов, иностранных в том числе. Участники договора обязуется создать в РФ высокотехнологичное производство с определенными показателями локализации. Россия ему гарантирует льготы по налогам и сборам, аренде земли, энерготарифам, квоте на привлечение трудовых ресурсов», — пообещал Мантуров.

«Доля нефтегазового сектора в российском экспортере, конечно, велика, но на несырьевые отрасли пришлось почти 50 миллиардов долларов оборота, и нужно стремиться к ее увеличению», — резюмировал российский министр.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.