Рифы и мели Меркель

Рифы и мели Меркель

От сердца отлегло — так в рядах Христианско-демократического союза Ангелы Меркель прокомментировали итоги воскресного съезда Социал-демократической партии Германии в Бонне, на котором почти 56 процентов делегатов поддержали начало коалиционных переговоров с консерваторами. Впрочем, как пишет Spiegel Online, сейчас для Меркель начинается самое сложное. Для того чтобы в четвертый раз стать канцлером, ей придется обойти немало рифов и мелей на пути к «большой коалиции».

Немецкие СМИ признают, что явных победителей в нынешней сделке нет. Итоги съезда показали глубокий раскол в лагере социал-демократов, который оказался на руку консерваторам. По сути, СДПГ вновь достается роль младшего партнера, но при этом руководство партии хочет сделать «хорошую мину при плохой игре» и снять с себя обвинения в оппортунизме.

На съезде были озвучены те «красные линии», за которые в СДПГ не намерены отступать. Это вопросы трудовых отношений, медицинского страхования и квот на прием беженцев. О будущем распределении министерских портфелей официально речь пока не идет. Эксперты «РГ» признают, что более предметный «торг» начнется ближе к середине февраля, когда будет готов проект нового коалиционного соглашения. Однако, несомненно, оба лагеря уже начинают прорабатывать для себя возможные комбинации. Так, в предыдущих договоренностях между ХДС/ХСС и СДПГ было прописано, что пост министра иностранных дел перейдет к социал-демократам. В правительстве Меркель 2013-го, а также 2005 года дипведомство возглавлял Франк-Вальтер Штайнмайер, который серьезно укрепил его авторитет. Сейчас остается открытым вопрос, кто же станет шефом немецкой внешней политики. Ходят слухи, что многие в СДПГ хотели бы оставить в этом кресле экс-лидера партии Зигмара Габриэля, чтобы тем самым он продолжил заниматься исключительно внешнеполитическими вопросами. Но, естественно, что на эту роль претендует нынешний глава социал-демократов Мартин Шульц, который с 2012 года был председателем Европарламента и зарекомендовал себя как евроэнтузиаст и сторонник реформы ЕС. Как ранее признавал в интервью «РГ» немецкий политолог Александр Рар, Шульц будет стремиться к сделке с консерваторами во многом ради того, чтобы получить портфель министра иностранных дел ФРГ. «Он понимает, что канцлером не станет, а внешняя политика его бы устроила, тем более что глава МИД в Германии — традиционно наиболее популярный министр, поскольку он занимается мягкими темами и выступает на международной арене», — отмечал Рар.

Другое дело, что авторитет Шульца, как и самой Социал-демократической партии, в которую он призван был вдохнуть новую жизнь, сейчас упал как никогда за всю послевоенную историю страны. Недавний опрос института INSA по заказу газеты Bild показал, что старейшая политическая сила ФРГ пользуется поддержкой всего 18,5 процента немцев. Этот антирейтинг «побил» даже результаты сентябрьских выборов, на которых СДПГ набрала 20,5 процента голосов. «Немецкая волна» называет среди альтернативных лидеров для Социал-демократической партии главу ее фракции в бундестаге Андреа Налес, которая в последнем кабинете Меркель занимала должность министра труда и общественных дел. Как пишет издание, на воскресном съезде именно она «продемонстрировала ту страсть, силу и волю, которую безуспешно искали в Шульце». Налес призывала к коалиционным переговорам с ХДС/ХСС на максимально жестких условиях , предложив «торговаться до последнего».

Что выйдет из этого торга, покажут ближайшие недели. Не надо забывать, что коалиционное соглашение ждет еще одно серьезное испытание: после того как текст документа согласуют, его вынесут на утверждение 450 тысячам членов Социал-демократической партии. И пока никто не берется предсказать, каким будет исход голосования.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.