Пушков не видит причин для возобновления контактов РФ с ПАСЕ

Пушков не видит причин для возобновления контактов РФ с ПАСЕ

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не видит причин, по которым российская делегация, приостановившая работу в ПАСЕ до конца 2015 года, должна возобновить контакты с ассамблей.

Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой решила не аннулировать полномочия делегации РФ. Вместе с тем, ассамблея сохранила действие принятых в январе этого года санкций, касающихся права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. Глава ПАСЕ Анн Брассер выразила надежду, что после принятия резолюции, делегации РФ сможет возобновить контакты с организацией.

«Что касается заявления Анн Брассер, я, честно говоря, не вижу в резолюции ничего, что меняло бы ситуацию по сравнению с январем, когда российская делегация приняла решение покинуть ПАСЕ до конца года. Ни одна санкция не отменена, ни одно ограничение на российскую делегацию не снято. То есть мы получили подтверждение прежней позиции, но не получили ни малейшего сигнала о том, что ПАСЕ начинает сдвигаться к большей сдержанности и большей умеренности в оценке действий России», — сказал РИА Новости Пушков.

«Поэтому, по какой причине российская делегация должна возобновить контакты с ПАСЕ, на что надеется госпожа Брассер, мне не совсем понятно», — отметил он.

Он отметил, что принятая ПАСЕ резолюция о подтверждении полномочий российской делегации при сохранении санкций не ухудшает, но и не улучшает ситуацию.
«Единственным позитивным моментом является то, что сторонники аннулирования полномочий оказались в абсолютном меньшинстве и даже не решились выдвигать поправку об аннулировании, потому что понимали, что она не получит существенного числа голосов… В ПАСЕ подавляющее большинство выступает за то, чтобы была открыта дверь для диалога с Россией», — указал он.
Вместе с тем, по словам Пушкова, ПАСЕ и не сдвинулась со своей прежней позиции. «Мы имеем ситуацию негативного статус-кво, а именно: подтверждены не только полномочия, но и санкции в отношении России. А это делает невозможным для российской делегации возвращение в ПАСЕ до конца этого года», — подчеркнул он.

По мнению депутата, принятая в среду резолюция ПАСЕ выдержана в столь же односторонних и предвзятых тонах, как и предыдущие. «В частности, признается, что все стороны конфликта виноваты в нарушениях перемирия, заключенного 12 февраля 2015 года в Минске. Но при этом почему-то претензии выдвигаются исключительно к РФ и представителям ополчения. Об Украине ни слова», — сказал Пушков.
«Признается, что драматическое ухудшение ситуации с правами человека на востоке Украины является результатом действий всех сторон, то есть предполагается, что и Украины. И это вполне справедливо. Но почему-то на этом объективный подход большинства в ПАСЕ исчерпывается и никаких выводов из этого не делается. Никаких претензий в адрес Украины не выдвигается», — обратил внимание парламентарий.

При этом в резолюции говорится о том, что ПАСЕ подтверждает свою готовность к открытому диалогу в духе доброй воли с российской делегацией, отметил он.
«И мы такую открытость к диалогу приветствуем. И согласны вести открытый диалог в духе доброй воли, но как равные стороны диалога. Мы не признаем диалог как диалог между судьей и обвиняемым. Между тем во всех своих решениях ПАСЕ себя изображает судьей, а российскую сторону — в качестве обвиняемого, у которой нет тех же прав, как у всех остальных членов Парламентской ассамблеи», — заключил депутат.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.