Правительство может ввести ограничения на использование пальмового масла

Правительство может ввести ограничения на использование пальмового масла

Применение пальмового масла при производстве продуктов в России может быть ограничено. Правительство прорабатывает «неоднозначные» идеи, связанные с этим растительным жиром, — от ужесточения стандартов производства до запрета использования пальмового масла в детском питании. Из-за дефицита сырья и санкций популярность «пальмы» среди производителей продуктов, в том числе недобросовестных, возросла.

Использование пальмового масла в продуктах питания может быть ограничено. О возможности новых запретов в продовольственной сфере заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Как сообщил вице-премьер, в настоящее время поступает много различных предложений, связанных с использованием пальмового масла.

«Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить — в продуктах, которые прежде всего детьми используются», — пояснил Дворкович.

Тем не менее пока что эти, по словам Дворковича, «неоднозначные предложения» находятся только на стадии проработки.

Необходимость контроля использования пальмового масла связана с тем, что из-за продуктовых санкций его «популярность» у производителей резко возросла.

К примеру, из-за санкционного противостояния России и Запада, а также резкого роста инфляции на продукты Россия заняла второе место по объемам производства маргарина, в котором молочные жиры заменяются растительными, в том числе и пальмовым маслом, сообщал Bloomberg.
По данным немецкой исследовательской компании Oil World, объемы производства маргарина в России по итогам 2014 года выросли на 13%, до рекордных 933 тыс. тонн. В то же время импорт сливочного масла в Россию по итогам первых четырех месяцев 2015 года рухнул на 71%.

Помимо этого различные компании стали применять пальмовое масло для снижения издержек и удешевления продукции для повышения ее конкурентоспособности. Причем не всегда такие меры правомерны.

Пальмовое масло и другие растительные масла активно используются в молокосодержащих продуктах (продукт с добавлением немолочных компонентов, которые заменяют молочный жир.), в основном в сыре и спредах, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.

«В ситуации дефицита сырья на внутреннем рынке, который составляет до 35%, и продовольственных санкций, конечно, производство молокосодержащих продуктов увеличилось, — говорит эксперт. — Помимо недостатка молока этому поспособствовала экономика производства: такие продукты стали более выгодными для производителя».

По информации «Союзмолока», в 2014 году объем производства сырных продуктов (это сыр, изготовляемый с применением растительных жиров) вырос на 30%, спреда — на 10–15%.

Молокосодержащие продукты стали занимать значительную долю рынка, вслед за чем увеличился и спрос на пальмовое масло. За 2014 год его импорт увеличился на 100 тыс. тонн, до 700 тыс.

Впрочем, в настоящее время правила маркировки молочных и молокосодержащих продуктов достаточно детально прописаны, считает Белов. При внимательном изучении упаковок потребитель может сделать осознанный выбор между молочными и молокосодержащими продуктами, поэтому повышать прозрачность рынка или же менять технические требования сейчас необходимости нет.

По словам эксперта, основная проблема использования пальмового масла заключена в том, что недобросовестные производители не указывают его в составе продуктов, то есть в фальсификации.

«Проблема с фальсификацией, когда, например, за сыры выдаются сырные продукты, действительно существует, — рассказывает Белов. — Но это вопрос ужесточения ответственности и увеличения ответственности, в том числе и увеличения штрафов за подобные нарушения. Сейчас они очень незначительны и не стимулируют производителя становиться более добросовестным».
Российские чиновники уже пытались законодательно ограничить использование пальмового масла в продуктах, в частности, полностью запретить применение в пищевой промышленности технического пальмового масла. В конце июня депутаты Госдумы объявили о подготовке соответствующего законопроекта, который планировалось внести в нижнюю палату уже в сентябре текущего года.

В числе одной из инициатив законодателей было повышение требований к качеству масла. Например, для пищевых продуктов депутаты хотят разрешить использовать пальмовое масло с показателем порчи до одного миллимоля.
Сейчас в России действует норма в 10 единиц, в европейских странах — до двух миллимолей.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам также готов был поддержать данную законодательную инициативу, говорил глава комитета Николай Панков. «Использование пальмового масла, особенно технического и бесконтрольно, на мой взгляд, делает продукты питания некачественными, подрывает доверие к российским сельхозтоваропроизводителям, которые делают качественную продукцию», — заявлял он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.