Порошенко нужна война?

Порошенко нужна война?

Визит на Украину одновременно глав МИД Франции и Германии вряд ли можно отнести к радостным событиям для Киева. И в этом случае Петру Порошенко вряд ли удастся представить этот визит в качестве доказательства заезженного тезиса «весь мир поддерживает Украину».

Потому что основной темой официальных и неформальных бесед была не поддержка самоубийственной русофобии Киева, а буквально принуждение украинской верхушки к миру и исполнению Минских соглашений. Тон заявлений европейцев был похож на «последнее китайское предупреждение». Причем озвучил его премьеру Украины Гройсману глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марк Эйро, хотя обычно первую скрипку в европейском дуэте на украинском направлении играет Франк-Вальтер Штайнмайер. Но тот, похоже был окончательно утомлен демонстративной непонятливостью украинских визави. Ведь о необходимости исполнения политической части минских соглашений Порошенко и его окружению Берлин и Париж напоминают почти год.

«Главным условием политического характера является подготовка и принятие украинского законопроекта о местных выборах на Донбассе и предоставление особого статуса этому региону. На следующем этапе этого беспрерывного процесса — утверждение Верховной радой закона о выборах на территории отдельных районов Луганской и Донецкой области и их особом статусе», — буквально диктовал Гройсману план действий французский министр.

Эти же пункты «домашнего задания» Эйро и Штайнмайер повторили и своему украинскому коллеге Павлу Климкину. Однако тот, кажется, их или не расслышал, или не понял, или озвучил заранее написанный текст, в котором вновь переложил всю ответственность на Россию. Более того, Климкин вновь продемонстрировал европейским коллегам, что обитает в некой альтернативной реальности, назвав «комедийной» инициативу Донецка и Луганска о прекращении огня. Цинизм такого заявления стал особо заметен на фоне сообщений о начале обстрела территории республик Донбасса со стороны украинских силовиков. Создалось впечатление, что за несколько часов до назначенного на четверг прекращения огня они решили отстрелять весь боезапас.

По сути, Климкин повторил заявления Порошенко, дважды за минувшую неделю сообщившего, что ни особого статуса, ни примирения с Луганском и Донецком он не допустит. «Только война, только победа», — в таком духе высказывался подозрительно возбужденный Порошенко во время визитов в Мариуполь и Днепропетровск. Но сколько бы Климкин и его патрон ни отмахивались от европейских требований, украинские «ястребы» поняли Эйро и Штайнмайера правильно. В итоге представители практически всех политических сил на Украине объявили сказанное немецким и французским министрами — «поражением украинской дипломатии», так и не сумевшей убедить Европу в реальности «российской агрессии». Но больше всего их задело, что Берлин и Париж не отреагировали на инициативу Киева по непризнанию выборов в Государственную Думу. Реакция записных патриотов из социальных сетей была гневной и истеричной: некоторые предложили объявить глав внешнеполитических ведомств Франции и Германии персонами нон-грата на территории молодой украинской демократии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.