Порошенко назвал Россию главной угрозой для Украины

Порошенко назвал Россию главной угрозой для Украины

В среду президент Украины Петр Порошенко утвердил новую концепцию развития безопасности и обороны страны. Абсолютно предсказуемо в документе Россия названа главной угрозой для официального Киева. При этом возникает вопрос: намерен ли и дальше украинский электорат поддерживать столь агрессивные выводы президента?

«Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе», — говорится в сообщении, размещенном на сайте украинского лидера.

Помимо того, как сообщает РИА Новости, в новой концепции предусмотрена реализация комплекса задач по внедрению принципов и стандартов, принятых в государствах-членах ЕС и НАТО. Также, согласно утвержденному документу, планируется внедрение эффективной унифицированной системы планирования и управления ресурсами с использованием современных европейских и евроатлантических подходов, а также создание национальной системы кибербезопасности, укрепление взаимодействия с партнерскими спецслужбами государств-членов НАТО, в частности, принятии конкретных мер взаимного доверия.

На доработку Стратегического оборонного бюллетеня Украины минобороне страны Порошенко отвел всего два месяца. Видимо, сильно торопится президент Украины, очевидно, понимая, что украинцам все меньше нравятся планы Киева по практически полному разрыву любых отношений с соседней Россией. Напомним, что, согласно последним соцопросам, украинцы все меньше хотят вступить в НАТО: если в 2015 году эту идею поддерживали 54,1 процента, то в 2016-м — уже всего 41,1 процентов. Иными словами, почти 60 процентов против. Менее привлекательной перспективой для украинцев стало и развитие партнерских отношений с Евросоюзом. Поддержка данного направления внешней политики сократилась с 62,2 до 55,2 процентов. При этом, уточняют социологи, отношение к России среди украинцев в целом улучшилось. Так зачем и по чьему наказу Порошенко продолжает пытаться убедить украинцев в том, что Россия — главный враг Украины?

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.