Погиб последний харизматичный комбат Донбасса

Погиб последний харизматичный комбат Донбасса

Комбата «Гиви», 36-летнего командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, полковника министерства обороны ДНР, убили в 6:12 утра 8 февраля. Убили не в честном бою, выстрелив по кабинету из реактивного огнемета одноразового применения «Шмель». Вместе с ним погибли два боевых товарища. Тело Гиви после того, как был потушен огонь, нашли только около 8:30.
Михаила Толстых убили подло, из-за угла. Как ранее убили других харизматичных, умных, грамотных, настоящих народных командиров ДЛНР Мозгового, «Моторолу», уже ставших на Донбассе легендами.

С «Моторолой» — Арсеном Павловым, с которым они вместе очищали от «киборгов» Донецкий аэропорт с его многочисленными подземными хитроумными ответвлениями, «Гиви» связывали дружеские отношения. Собственно, славу воинов и храбрых командиров они заработали именно там. В изрешеченной снарядами красивой воздушной гавани шахтерского города, обновленной к чемпионату Европы по футболу 2012 года, от которой теперь остались пыль и руины.

В отличие от заводного «Моторолы» «Гиви», предельно скромный во время интервью, которые он давал неохотно, был сама сосредоточенность. Говорил степенно, выверяя каждую фразу, без пафоса и надрыва, как полагается настоящему воину со стальными нервами. В интернете пользуется популярностью ролик, когда по базе батальона «Сомали» бьет украинский «Град», бойцы впопыхах, чуть ли не в панике, стремительно бегут в укрытие, а «Гиви» без каски, как другие, даже не поведя бровями, продолжает курить очередную сигарету, словно ждет такси. А после, поднимая с земли, демонстрирует журналистам осколки от вражеских снарядов. Его выдержке и хладнокровию завидовали многие, хотя во время боев он превращался в настоящий ураган, беспощадный по отношению к противнику.

В отличие от большинства командиров, чьи имена были на устах, как те же Стрелков и «Моторола», которые приехали на Донбасс помочь братьям-славянам, Михаил был «свой», донецкий. Родился в Иловайске Донецкой области.

Кто мог подумать, что из водителя дизельного погрузчика, который работал, не поверите, на богом забытом канатном заводе, выйдет отважный командир, имя которого станет легендой? Но вся хроника боев за Донбасс говорит о том, что историю республик делали не «пришлые наемники с Востока», как любит писать украинская пропаганда. А такие вот простые, безвестные до этого, обычные парни. Как Арсен Павлов и Михаил Толстых.

Он признавался, что псевдоним «Гиви» взял в честь деда с грузинскими корнями, воевавшего на фронтах Великой Отечественной. Сам он называл себя русским командиром интернационального батальона с лихим названием «Сомали», страны, которая первым делом ассоциируется с пиратами. В ополчении был с первых дней, 1 мая 2014 года приехав в осажденный Славянск, из которого потом ополченцы под руководством Стрелкова спаслись чудом. Под началом «Гиви» сражались чеченцы, грузины, чехи, бойцы других национальностей. А командиром роты у него была девушка по имени Лена.

«Гиви» признавался, что у него нет никакой личной жизни. Однажды корреспондент одного из телеканалов спросила его, чем он займется после окончания войны? «Гиви» ответил: «Буду рад служить Донецкой народной республике в любом качестве: в военной форме или гражданской одежде». Теперь этого не случится никогда. «Моторола» и «Гиви», боевые братья, обнимутся на небесах.

На их место придут новые герои. Но таких, как они, больше не будет.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.