Парадоксальный вывод от ЕК: схема поставок газа без Украины ненадежна

Парадоксальный вывод от ЕК: схема поставок газа без Украины ненадежна

Первый визит в Москву Мароша Шефчовича в должности вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу сложно назвать продуктивным. Европейский чиновник планировал обсудить с российскими коллегами ряд вопросов, в том числе заключение нового соглашения о поставках российского газа на Украину весной и летом, а также судьбу проекта «Южный поток». Но что-то пошло не так.

Российская сторона не видит необходимости в новых соглашениях по газу для Украины, так как существует действующий контракт. Более того, «Газпром» в очередной раз заявил о намерении строить газопровод в направлении Турции, а не Болгарии и повысить надежность поставок газа в Европу, направив «голубое топливо» в обход Украины.

Еврочиновник, по всей видимости, был настолько удивлен развитием событий, что назвал намерение «Газпрома» «ущербом имиджу компании как надежного поставщика». Такое заявление Шефчович сделал на пресс-конференции по итогам своего визита в Москву и общения с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, министром энергетики РФ Александром Новаком и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

В ответ на это Новак напомнил, что «Газпром» на протяжении десятилетий исполнял свои обязательства по поставкам газа в Европу. Речь не может идти об изменении имиджа российской публичной компании, заявил российский министр.

Страны Евросоюза, получающие значительную долю потребляемого газа из России транзитом через Украину, еще летом 2014 года высказывали обеспокоенность надежностью поставок. «Нафтогаз», не имея средств на закупку газа, не смог создать достаточные запасы на зиму. Появилась реальная угроза повторения ситуации 2008-2009 годов, когда украинская сторона начала несанкционированный отбор газа из транзитной трубы. Ситуацию в 2014 году удалось разрешить только после пяти месяцев переговоров при активном участии ЕК.

Турецкий поток

Глава «Газпрома» в среду проинформировал вице-президента Еврокомиссии о решении России полностью перенаправить объемы газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции для снижения транзитных рисков.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Основной целью проекта «Южный поток» также являлась диверсификация маршрутов поставок российского газа в страны Европы для повышения надежности. «Газпром» неоднократно заявлял, что после запуска «Южного потока» потребность в Украине как транзитере российского газа в Европу исчезнет.

Миллер после встречи с вице-президентом Еврокомиссии заявил журналистам, что проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, и для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток».

Метки записи:  ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.