Пан Ги Мун отказался от борьбы за пост президента Южной Кореи

Пан Ги Мун отказался от борьбы за пост президента Южной Кореи

Завершивший недавно работу на посту генсека ООН Пан Ги Мун, который до сих пор считался одним из главных претендентов на должность следующего президента Южной Кореи, внезапно отказался от участия в выборах. Об этом он лично заявил сегодня в ходе неожиданно созванной пресс-конференции.
Напомним, что Пан Ги Мун вернулся в Южную Корею три недели назад. Хотя до сих пор он сам формально не признавался в этом, но Пан после возвращения на родину сразу же начал предвыборную кампанию, проведя целую серию встреч с представителями различных политических сил и осуществив визиты в регионы Кореи. Согласно опросам, Пан Ги Мун занимал второе место в списке возможных претендентов на пост лидера страны, уступая лишь Мун Чжэ Ину — политику из оппозиционного лагеря. Вместе с тем, в адрес Пана в СМИ были выдвинуты обвинения в коррупции, а его брат и племянник задержаны в США по обвинениям во взяточничестве.

Пан Ги Мун сумел удивить всех. Ему предлагали возглавить самые разные политические силы, альянсы Южной Кореи, рейтинг его был как минимум конкурентоспособным, сам он стал вести переговоры с разными политикам, но вдруг бывший генсек опрокинул все прогнозы. Сегодня в здании Национальной ассамблеи (парламента) стало известно о созыве Паном пресс-конференции, которая не планировалась до этого. Все ожидали, что Пан Ги Мун наконец-то официально заявит о намерении участвовать в выборах президента, но все произошло с точностью до наоборот.

В ходе выступления он сказал, что за последние дни он «провел встречи с представителями различных слоев корейского общества, выслушал мнение народа», понял, что «люди хотят смены политической элиты». Однако затем он сказал следующее: «Я отказываются от своей простой цели, которая заключалась в единении нации и смене политики». Пан Ги Мун принес извинения тем, кто его поддержал и верил в него, подчеркнув, что «принял решение исключительно самостоятельно сегодня утром». Таким образом экс-генсек ООН отказался предвыборной борьбы. Хотя формально сроки выборов нового президента Кореи еще не определены, но большинство специалистов уверены, что Конституционный суд поддержит отстранение президента Пак Кын Хе от власти и назначит на конец апреля-начало мая досрочные выборы.

Бывший генсек ООН одновременно пожаловался на «фальшивые новости, которые нанесли большую травму ему и семье».

Новость вызвала большое замешательство в политических кругах Южной Кореи, так как ожидалось, что Пан Ги Мун как минимум «еще поборется». Возможно, что на решение экс-генсека ООН повлияли опросы общественного мнения, которые показывали, что его главный соперник Мун Чжэ Ин неуклонно увеличивает разрыв. Сегодня были обнародованы очередные результаты соцопроса. Согласно им, в случае выборов с участием только Мун Чжэ Ина и Пан Ги Муна с перевесом в более чем в два раза победил бы Мун. За него выразили готовность проголосовать 52,6 процента корейцев, а за экс-генсека лишь 25,6 процента.

Кроме того, несмотря на все усилия и заявления, вокруг Пан Ги Муна продолжали возникать слухи о коррупции. Сначала СМИ его обвинили в получении 230 тысяч долларов в 2005 и 2007 годах, что Пан категорически опроверг. Однако затем прокуратура США предъявила официальные обвинения во взяточничестве брату и племяннику политика. Стало также известно, что племянник Пан Ги Муна разыскивается властями Южной Кореи по обвинениям в уклонении от службы в армии.

Так или иначе выход Пан Ги Муна из президентской гонки играет на руку Мун Чжэ Ину, статус которого как главного фаворита ожидающихся выборов еще более укрепился. Главные его противники в лице различных направлений консервативного лагеря теперь вынуждены будут искать замену Пан Ги Муну. Не исключено, что им станет нынешний премьер-министр Хван Гё Ан, который сейчас исполняет обязанности президента страны взамен отстраненной Пак Кын Хе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.