Пак Кын Хе официально исключили из партии

Пак Кын Хе официально исключили из партии

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе официально исключена из Партии свободной Кореи (ПСК), которую она некогда возглавляла. Решение об этом было озвучено лично лидером партии Хон Чжун Пхё.

Напомним, что в конце 2012 года Пак Кын Хе стала первой в истории Южной Кореи женщиной-президентом. Однако она постепенно растеряла доверие даже своих соратников, а во второй половине прошлого года начался громкий скандал о «сером кардинале в юбке Чхве Сун Силь». Выяснилось, что давняя подруга Пак Чхве активно вмешивалась в госуправление. По стране начались демонстрации протеста, которые приняли всеобщий характер, хотя и проходили в подчеркнуто мирном ключе. В итоге 10 марта 2017 года Конституционный суд поддержал решение парламента отстранить Пак от власти и назначить досрочные выборы. Вскоре Пак была арестована. В настоящий момент идет суд, Пак обвиняют более чем в 10 преступлениях, включая коррупцию и злоупотребление властью. Сама она называет это «политической местью», отрицая свою вину.

Решение об исключении Пак Кын Хе из некогда возглавляемой ею Партии свободной Кореи было ожидаемым, так как еще 20 октября ей выдвинули ультиматум: покинуть партию в течение 10 дней добровольно либо это будет сделано принудительно. Однако известная своим упорством Пак никак не отреагировала на это, что и привело к достаточно унизительному для нее решению.

Заявление об исключении Пак Кын Хе из списков ПСК зачитал лично нынешний лидер партии Хон Чжун Пхё, который в этой связи провел и специальную пресс-конференцию. Политик заявил, что решение было неизбежным, так как партии необходимо освободиться от того «наследия», которой осталось после Пак.

В результате так бесславно завершилась 20-летняя история пребывания Пак Кын Хе в партии, в которую она пришла в 1997 г. Пак долгое время возглавляла очень влиятельную фракцию, смогла дойти до поста лидера партии и в итоге победить на выборах президента в 2012 г., но скандал вокруг вмешательства ее подруги полностью разрушил все то, чего Пак Кын Хе достигла за два десятилетия.

Исключение Пак из партии было встречено далеко не всеми с одобрением. До сих пор в ПСК остается значительное количество ее сторонников, которые возмущены решением коллег по партии. Многие напоминают, что Пак как минимум дважды выводила партию из кризиса, становившись главной фигурой, которая помогала пройти трудные моменты, но партия в итоге отвернулась от самой Пак, которая оказалась в сложнейшей ситуации.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.