Пак Кын Хе назвали «самым позорным президентом Кореи»

Пак Кын Хе назвали «самым позорным президентом Кореи»

Досрочно отстраненная от власти экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе вызвала новую волну критики в свой адрес с связи с фактическим нежеланием подчиниться решению Конституционного суда. В этой связи политики страны напомнили Пак, что законы существуют не только для других, но и для нее, назвав поведение экс-лидера «позорным» и «предательством народа и закона».
Напомним, что утром 10 марта Конституционный суд Кореи поддержал импичмент и впервые в истории отправил президента в отставку. Решение было принято единогласно. Президента признали виновной в том, что она допустила вмешательство своей личной подруги в госуправление, нарушила законы о госслужащих и об обращении с секретными документами, а также допустила иные злоупотребления. Вся власть перешла к премьер-министру Хван Ге Ану, который будет руководить до досрочных выборов президента.

Согласно опросам, большинство населения поддержало вердикт суда.

Вчера вечером экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе наконец-то покинула госрезиденцию, где оставалась, ссылаясь на неготовность своего личного дома на юге Сеула принять ее. Хотя Пак, как выяснилось, бросила в администрации президента своих домашних питомцев — пару собак и семь щенков — это не помешало ей выезжать из госрезиденции и въезжать в свой дом с улыбкой, раздавая при этом автографы собравшимся у дома сторонникам.

От Пак многие ждали итогового заявления, в котором она хотя бы призовет народ к спокойствию, что должен был бы сделать любой зрелый политик, даже если он не согласен с решением суда. Однако Пак Кын Хе и в этот раз продемонстрировала те качества, которые по сути и оттолкнули подавляющее большинство населения. Известная своей склонностью избегать личного общения и появления на публике, Пак и на этот раз передала заявление через помощников. «Я испытываю сожаление и извиняюсь за то, что не смогла до конца реализовать до конца возложенные на меня надежды. Благодарю всех, кто верил мне и поддерживал меня. Я ухожу, взяв все с собой. Я верю, что хотя потребуется время, но правда все равно станет достоянием общественности».

И сама манера обращения через помощников и содержание итогового послания возмутило народ. Все ожидали, что Пак хотя бы призовет к сдержанности и принятию решению Конституционного суда, так как все процедуры по мирному отстранению от власти были соблюдены, а она сама отказалась являться на допросы, чтобы «прояснить правду», о которой постоянно говорила. В ходе недавних столкновений сторонников Пак с полицией погибли три человека, но, даже несмотря на это, экс-президент не стала говорить о сдержанности и уважении к закону.

Данное поведение практически все ведущие политики назвали неподобающим для человека, который был лидером страны. «Могла хотя бы сказать, что нации надо сплотиться и прекратить конфликты. Такое поведение трудно объяснить. Это является неуважением к закону и народу», — заявил ведущий политик от оппозиции Мун Чжэ Ин. «Проблема экс-президента Пак Кын Хе в том, что она никогда не прислушивалась к народу. Это происходит даже и сейчас, когда ей народ объявил импичмент», — поддержал коллегу по оппозиционному лагерю губернатор провинции Южная Чхунчхон Ан Хи Чжон.

«Это предательство народа, это предательство закона, это предательство Конституции», — более жестко отметил депутат Ю Сын Мин, которые ранее входил в одну и ту же партию с Пак Кын Хе.

«Экс-президент Пак до конца делает ставку на конфликт, раскол и противостояние в нации. Пак сама показывает, что если не привлечь ее к ответственности полностью, то мира не будет», — подчеркнул мэр Соннама Ли Чжэ Мен.

«Выезжая из администрации президента, Пак не нашла в себе сил на извинения народу, а просто пытается сплотить кучку сторонников вокруг себя, чтобы продолжить борьбу… Пак Кын Хе войдет в историю как «самый позорный президент Республики Корея», — заявила глава Партии справедливости Сим Сам Чжон.

«Когда Конституционный суд выносил решение о невозможности переноса столицы из Сеула, госпожа Пак говорила о необходимости подчинения решению суда, о законных демократических процедурах… То же самое было сказано ею в 2004 г., когда парламент объявил импичмент президенту Но Му Хену. А когда тот же суд выносит решение в отношении ее самой, то она вдруг забыла о своих прежних словах и говорит о «правде», не говорит о «необходимости подчинению закону». Госпожа Пак, вы выше закона?» — задал риторический вопрос даже один из соратников Пак по Свободной партии Кореи.

Сама партия, к которой принадлежит Пак, понимая большую взрывоопасность проблемы и возможные последствия в ходе выборов, не стала прямо комментировать высказывания Пак Кын Хе.

Южнокорейские же СМИ показали то, как себя вела президент Бразилии, которую тоже досрочно отстранили от власти. Она призвала сторонников принять решение суда, напомнив, что их страна является демократической, а законы надо уважать. «Почему-то нашему бывшему лидеру не хватило сил повести себя так же», — с сожалением констатировал ведущий телеканала «Channel A».

«Я голосовал за Пак Кын Хе в 2012 г., разделяю многие политические взгляды ее, но ее поведение окончательно оттолкнуло меня. Похоже, что она считает, что только она может быть права, а законы созданы для других. Доволен ты или нет, но если по закону было проведено решение, которое тебе не нравится, то ты должен подчиниться и призвать других сделать это. В этом принцип и демократии тоже. Она просто не нашла в себе сил достойно признать поражение. Теперь я еще более уверен, что такой человек не должен быть президентом», — сказал 46-летний врач по фамилии Ким, комментируя ситуацию.

Отметим, что в последние два года широко циркулировали слухи о том, что Пак отгородилась от общения с другими, закрывшись за стеной четырех-пяти преданных помощников, которые к тому же говорили только то, что она хотела слышать, а не было на самом деле. Если это так, то это объясняет многие особенности ее поведения в последнее время. Судя по неготовности личного дома, постоянным обвинениям во лжи и искажении действительности в отношении всех — СМИ, прокуратуры, парламента, бывших подчиненных, судей, группы независимого спецпрокурора — Пак действительно жила в собственной виртуальной реальности, не понимая, насколько серьезен кризис народного доверия.

Отметим, что 86 процентов корейцев поддержали решение Конституционного суда досрочно отстранить Пак Кын Хе от власти. Несмотря на попытки ряда сторонников Пак спровоцировать беспорядки, ситуация в стране остается спокойной, а Корея начала готовиться к очередным президентским выборам. Саму же Пак Кын Хе в ближайшем будущем ждет вызов в Генеральную прокуратуру, куда она теперь не может отказаться явиться.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.