Океаны Марса формировались рано, возможно, с участием вулканических комплексов

Океаны Марса формировались рано, возможно, с участием вулканических комплексов

Новая гипотеза, которая объясняет появление и исчезновение в течение 4 последующих миллиардов лет предполагаемых марсианских океанов, гласит, что океаны формировались на несколько сотен миллионов лет раньше, чем считалось прежде, и были не настолько глубокими, как предполагалось.

Эта версия, выдвинутая геофизиками из Калифорнийского университета в Беркли, США, связывает существование океанов в ранние годы марсианской истории с формированием крупнейшей в Солнечной системе вулканической системы под названием Тарсис и подчеркивает ключевую роль глобального потепления в процессе формирования на Марсе океанов жидкой воды.

В этом исследовании ученые во главе с Майклом Манга (Michael Manga), профессором наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Беркли оспаривают основные доводы, приводимые сторонниками гипотезы о том, что океаны воды на Марсе никогда не существовали вовсе.

Первый из доводов противников гипотезы «влажного» Марса обращает наше внимание на то, что оценки общего объема гипотетических древних океанов воды плохо согласуются с оценками запасов воды в форме вечной мерзлоты, находящимися сегодня на поверхности Красной планеты, плюс количество воды, потерянной планетой в космос за последние 4 миллиарда лет. Согласно этому сравнению, океаны Марса должны были занимать гораздо меньший объем, по сравнению с их реально наблюдаемым объемом. В своей работе Манга и его команда разрешают это противоречие, указывая, что океаны действительно могли занимать много лет назад меньший объем в связи с тем, что в то время вулканический комплекс Тарсис еще не успел так исказить форму поверхности планеты, как это происходит в настоящее время, и океаны были в то время более мелководными. Второй важный довод сторонников гипотезы «сухого Марса» состоит в том, что высота берегов гипотетических марсианских океанов разнится вдоль линии берега, чего не наблюдается в случае земных океанов, береговая линия которых целиком находится на одном уровне, то есть не демонстрирует перепадов высот. Этот факт объясняется в случае Марса подъемом вулканического комплекса Тарсис, поднявшего частично береговую линию нескольких океанов, считают авторы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.