«Обычная история начала «холодной войны»

«Обычная история начала «холодной войны»

США подали официальный протест в связи с перехватом американского самолета российским истребителем над Балтикой, произошедшим 7 апреля. Представитель Пентагона назвал инцидент «небезопасным и непрофессиональным». В то же время Минобороны РФ отрицает возникновение внештатных ситуаций в ходе облета американского разведчика. Эксперт считает произошедшее рядовой ситуацией в условиях нынешней международной напряженности.

Представитель Пентагона Марк Райт заявил, что действия российского пилота могли потенциально привести к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и США: «Непрофессиональные действия российского пилота могли повредить обоим самолетам, находящимся в воздухе. Более того, этот бездумный маневр мог привести к эскалации конфликта между нашими странами», — пишет газета Telegraph.

Райт подчеркнул, что сейчас Пентагон готовит официальную жалобу российским властям.

Напомним, что в прошлый вторник российский истребитель Су-27 пролетел в непосредственной близости от американского самолета-разведчика RC-135U. Российские власти отрицают, что в маневре российского пилота было что-то опасное. По версии Москвы, необходимость «перехвата» возникла в связи с идентификацией неизвестной воздушной цели, направляющейся к российским границам.

«Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию. После облета американского разведчика российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы», — передает «Интерфакс» слова официального представителя Минобороны майора Игоря Конашенкова. Он также особо подчеркнул, что американский самолет совершал полет со включенным транспондером.

Конашенков отвергает обвинения в том, что действия пилота были непрофессиональны, акцентируя внимание на том, что оценка компетенции пилота — прерогатива российского командования.

«Да и «обычные» полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США», — добавил представитель Минобороны.

Однако Райт уверен, что американский пилот не совершал никаких подозрительных действий. В Пентагоне считают, что RC-135U выполнял полет в международной зоне севернее Польши, когда российский пилот осуществил перехват и произвел несколько «опасных и непрофессиональных» маневров на высокой скорости и в опасной близости от самолета США.

Официальный представитель минобороны США Эйнлин Лейне подчеркивает, что перехват произошел в международном воздушном пространстве и был произведен с использованием «небезопасных и непрофессиональных маневров».

«Российский истребитель пролетел всего в 20 футах (около шести метров) от безоружного самолета-разведчика и подверг опасности жизни членов экипажа RC-135U», — заявила представитель минобороны США Эйлин Лейне.

Она добавила, что США поставят вопрос об этом инциденте перед Россией по соответствующим «дипломатическим и официальным каналам».

А Райт выразил уверенность, что нынешний инцидент надо расценивать в контексте изменений международной обстановки, вызванных российскими действиями против Украины. США заявили, что маневры российского истребителя демонстрируют рост воздушной агрессии со стороны Москвы.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что произошедшее — это «довольно обычная история», которая не будет иметь серьезных последствий.

«В свою очередь, перехваты российских бомбардировщиков происходят постоянно, и никто с российской стороны не говорит, что это считается чем-то опасным. А страны НАТО считают вполне нормальным реагировать на наши самолеты, пролетающие в нейтральных зонах. Почему Россия не может поступать так же?» — размышляет Брутер.

Отметим, что это не первый случай, когда полеты российских и американских самолетов становятся причиной дипломатических конфликтов. Так, в апреле 2014 года российский истребитель перехватил разведывательный самолет США в международном воздушном пространстве над Охотским морем. А несколькими месяцами позже российский перехватчик уже над Балтийским морем вынудил американского разведчика скрыться в воздушном пространстве Швеции. Как выяснилось позже, разрешения заходить туда самолет США не имел.

А в феврале этого года два истребителя британских ВВС были подняты в воздух для сопровождения российского стратегического бомбардировщика Ту-95, совершавшего полет неподалеку от острова Корнуолл.

Издание Washington Free Beacon отмечает, что от Москвы ожидается наращивание частоты тренировочных полетов в это время года. Соответственно, инциденты, подобные произошедшему 7 апреля, возможно, вскоре повторятся.

По мнению Брутера, инцидент не может вызвать серьезного ухудшения отношений между Россией и США: «Они настолько плохи, что ухудшать дальше некуда. Это довольно обычная история начала «холодной войны».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.