Объявлен лонг-лист премии «Золотой орел»

Объявлен лонг-лист премии «Золотой орел»

Объявлен лонг-лист претендентов на премию Национальной киноакадемии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» за 2017 год.

В номинации «Лучший фильм» представлены 24 картины, среди них работы Павла Чухрая, Владимира Бортко, Рустама Хамдамова, Карена Шахназарова, Бориса Хлебникова, Валерия Тодоровского, Андрея Звягинцева и других режиссеров. В списке «Лучший анимационный фильм» — 22 фильма, «Лучший неигровой фильм» — 32, «Лучший телефильм» — 17, «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» — 22.

В лонг-лист премии вошли два фильма, которые снимались в Беларуси — это «Большой» Валерия Тодоровского и «Скрипка» Константина Фама. На Беларусьфильме для фильма «Большой» были выстроены декорации московского хореографического училища, в самом училище снимать было невозможно — это бы парализовало учебное заведение, рассказал Валерий Тодоровский. Белоруска Александра Бортич, сыгравшая главные роли в телефильмах «Торгсин» и «Шакал», номинируется на «Орла» в категории «Лучшая женская роль на телевидении» дважды.

Продолжатель великой актерской династии Янковских с польско-белорусскими корнями Филипп Янковский претендует на «Лучшую мужскую роль на телевидении» за игру в телефильме «Таинственная страсть».

«Скрипка» режиссера Константина Фама попала в лонг-лист номинации «Лучший игровой короткометражный фильм». Новелла «Скрипка” завершает трилогию «Киноальманаха «Свидетели”, рассказывая о судьбе уникального музыкального инструмента, прошедшего через все ужасы войны. «Альманах «Свидетели» представляет собой совместное производство «Белвидеоцентра» и кинематографистов России, Чехии, Польши, Франции, США. Этот проект курировал бывший министр культуры Беларуси, а ныне посол Беларуси во Франции Павел Латушко. Частично он финансировался по линии Минкультуры Рф и РБ. В числе сопродюсеров альманаха — белорусский кинематографист Юрий Игруша. Юрий вместе с Фамом представляли альманах на 66-м Каннском кинофестивале в российском павильоне.

За основу «Скрипки» взята история музыкантов концлагеря во Львове, где в 1944 года, накануне освобождения города частями Советской армии, был расстрелян оркестр из выдающихся музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе.

Львовский концлагерь снимали в Бресте. Главные роли в фильме исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко и другие. Премьера фильма состоялась в конкурсной программе 39-го ММКФ.

— Мы снимали «Скрипку» с разными операторами в пяти странах, в том числе в Беларуси, на территории Брестской крепости. — Рассказал режиссер фильма Константин Фам. — В Бресте на одном из исторических объектов построили декорацию концлагеря. В массовке заняты белорусские актеры. Нам помогали реконструкторы из военно-исторического клуба «Честь мундира» — помогали с костюмами и реквизиторской утварью. Обычно в кино редко встретишь качественный реквизит. Белорусские реконструкторы — подлинные хранители истории.

В Бресте режиссер не впервые. Пять лет назад в этом городе уже проходили съемки «Туфельки» — первой части трилогии «Свидетели».

— Брестчане — это люди без второго дна. Они дружелюбные, отзывчивые и просты в общении. То же самое, пожалуй, можно сказать и о белорусах в целом. Я очень люблю Беларусь. У меня тут родственники по маминой линии. В войну родственники по маминой линии погибли. И с помощью своих фильмов я пытаюсь понять, почему в цивилизованной Европе в середине XX века, когда создавались великие картины и великая музыка, было позволено произойти такой трагедии.

Но сами съемки проходили не в мемориальном комплексе, а чуть поодаль, в одном из фортов. По словам Константина Фама, такой объект невозможно построить в декорациях.

— Форт очень похож на место, в котором велись съемки короткометражки «Брут». Интересно, что территория нашего лагеря как бы перетекает из одного фильма в другой. Это большая удача, что нам навстречу пошли власти города и Министерство культуры Беларуси, что нас поддержали. В Европе было бы снимать очень дорого.

До 22 декабря пройдет первый тур по отбору номинантов «Золотого орла» путем тайного голосования. Члены Академии выберут трех номинантов в каждой категории и пять в номинации «Лучший игровой фильм». Торжественная церемония вручения премии состоится в первом павильоне Киноконцерна «Мосфильм» 26 января 2018 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.